Reuters: Военной техники РФ на границе с Украиной - втрое больше

27.05.2015, 23:56
Reuters: Военной техники РФ на границе с Украиной - втрое больше - Фото
Фото: EPA

Россия в течение недели аккумулировала сотни единиц вооружения на временной базе возле украинской границы

Россия в течение недели собирает войска и сотни единиц вооружения, в том числе мобильные ракетные установки, танки и артиллерию на временной базе возле украинской границы. Количество военной техники на Кузьминском полигоне, что в 50 км от границы, сейчас в три раза больше, чем в марте этого года.

При этом на многих транспортных средствах номерные и опознавательные знаки отсутствуют, военнослужащие сняли знаки отличия с их формы, сообщают корреспонденты Reuters.

По их данным, вооружение, находящееся на этой базе, включает все виды оружия, которые Россия и ранее использовала в Донбассе.

Так, в течение четырех дней, начиная с субботы, корреспонденты зафиксировали четыре товарных поезда с военной техникой и солдатами, прибывшие на станцию возле Ростова. Еще примерно половина этого количества техники прибыла к Кузьминскому полигону по автомобильной дороге.

Более того, поезда с военной техникой прибывают и на станцию Матвеев Курган, причем ежедневно. Один из них, прибывший во вторник, перевозил 16 танков Т-72 и несколько военных грузовиков.

В общей сложности за четыре дня было привезено 26 танков, около 30 установок Ураган, несколько десятков грузовиков, а также несколько бронетранспортеров и самоходных гаубиц.

Ранее в этом месяце командующий Объединенными Вооруженными Силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав рассказал, что боевики в Донбассе могут использовать режим прекращения огня, объявленный в феврале, для перевооружения и подготовке к новой атаке. Деталей он не сообщил, напоминает агентство.

Представители британских общественных организаций установили по фотографиям, которые размещают русские солдаты в соцсетях, что часть оружия РФ, зафиксированного в Украине, ранее побывала на Кузьминском полигоне.

Министерство обороны РФ отказалось комментировать подвод вооружения. Несколько солдат заявили, что прибыли на базу в связи с учениями и что к Украине это не имеет отношения.

На вопрос о том, может ли это означать планирование вторжения в Украину, пресс-секретарь руководителя страны-агрессора Дмитрий Песков ответил: "Я нахожу формулировку этого вопроса - "если вторжение готовится" - неуместной как таковой".

Гражданский активист Валентина Мельникова сообщила, ссылаясь на родных одного из солдат, что ему и другим солдатам было поручено прибыть после 20 мая в Ростов, а затем отправляться в Украину. Они подписали бумаги о неразглашении информации, а также о том, что их участие будет добровольным. "Конечно, это приказ. Какие могут быть добровольцы?", - говорит Мельникова.

Отметим, вице-президент США Джо Байден назвал поведение России в отношении Украины чистой агрессией и заявил, что США будут ей противодействовать.

Байден отметил, что дальнейшая агрессия России будет иметь последствия.

Тем временем глава Комитета по делам вооруженных сил США Мак Торнберри подтвердил журналисту Bloomberg, что Россия использует передвижные крематории для уничтожения трупов своих солдат в Донбассе. В марте этого года представитель Комитета уже сообщал об использовании таких машин.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих