Рейс MН17: В Bellingcat назвали подозреваемых в атаке на Боинг

Рейс MН17: В Bellingcat назвали подозреваемых в атаке на Боинг - Фото
Фото: bellingcat.com
24.02.2016, 09:37

Новая версия отчета группы Bellingcat по крушению МН17 - не для публикации - передана Международной следственной группе, которую возглавляет Голландия

Экспертная группа OSINT-разведки Bellingcat назвала имена тех, кто с большой долей вероятности подбирал военнослужащих в экипаж пусковой установки ЗРК Бук и отдавал приказ на пуск ракеты, что привело к уничтожению пассажирского лайнера Боинг рейса МН17 и гибели 298 человек на борту. В новом докладе журналистов часть ответственности за трагедию возложена на высшие чины армии РФ.

Авторы исследования утверждают, что Буком, вероятно, управляли военнослужащие 2-го батальона 53-й зенитно-ракетной бригады армии РФ. Были установлены личности десяти офицеров батальона, один из которых мог отдать приказ на пуск ракеты.

Кто именно это сделал, Bellingcat пока не говорит - в докладе для общего пользования указаны только имена и первые буквы фамилий подозреваемых, также размыты лица на фотографиях. Версия же отчета "без купюр", как утверждают ее авторы, передана в Международную следственную группу, возглавляемую Нидерландами.

Точный состав экипажа, однако, должен быть известен комбату, так как именно он должен отобрать солдат и офицеров для управления установкой. Bellingcat удалось установить, что комбатом в то время, по всей видимости, был Дмитрий Трунин, а комбригом - Сергей Мучкаев. Авторы расследования считают, что последний лично принимал решение о перемещении 2-го бата и транспортировке Бука в Украину. Мучкаев также может знать имена тех, кто входил в состав экипажа установки, сбившей лайнер. 

Часть ответственности за трагедию MH17 несут, в частности, командир зенитного ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО) Алексей Золотов, командующие 20-й гвардейской общевойсковой армией ЗВО Александр Лапин (до 8 июля 2014 года) и Александр Чайко (с 8 июля 2014-го), начальник войск ПВО и авиации ЗВО Андрей Коханов, командующий войсками ПВО Сухопутных войск ВС РФ Александр Леонов, командующий войсками ЗВО Анатолий Сидоров и главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Олег Салюков.

Список ответственных, согласно выводам журналистов, возглавляют министр обороны РФ Сергей Шойгу и его два зама - Валерий Герасимовым и Аркадий Бахин, а также президент РФ Владимир Путин - верховный главнокомандующий ВС РФ.

Главную ответственность за падение самолета Малайзийских авиалиний несет Минобороны РФ совместно с военными командованием и главарями ДНР-ЛНР, заключают эксперты Bellingcat. Полный доклад доступен в формате PDF доступен по ссылке.

Рейс MН17: В Bellingcat назвали подозреваемых в атаке на Боинг

Рейс MН17: В Bellingcat назвали подозреваемых в атаке на Боинг

Рейс MН17: В Bellingcat назвали подозреваемых в атаке на Боинг

Читайте также: Теракт MH17. Самое главное из 300-страничного отчета Нидерландов

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой Бук 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

13 октября 2015 года в Нидерландах были представлены результаты технического расследования теракта против рейса MH17. Согласно результатам, причиной крушения авиалайнера была российской ракета "земля - воздух". Представленный Нидерландами отчет, однако, не назвал виновников происшествия. Этим занимается международная группа криминалистов, так называемая следственная группа, в которую входит прокуратура Нидерландов. Ожидается, что результаты расследования Международной следственной группы появятся в феврале 2016 года.

Спецпроект ЛІГА.netТрагедия рейса МН17. Год после теракта

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...