Резников: Минские соглашения возможно изменить только в нормандском формате

10.07.2020, 23:55
Резников: Минские соглашения возможно изменить только в нормандском формате - Фото
Алексей Резников (фото - LIGA.net)

"Масса вещей" в минских соглашениях "уже не работают", считает Резников, но изменить их могут только лидеры нормандской четверки

Украина продолжает участвовать в переговорах трехсторонней контактной группы, а любые решения по изменению минских соглашений могут принимать только лидеры "нормандской четверки" в ходе переговоров. Об этом в комментарии РБК-Украина заявил вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, решение о создании минской переговорной группы было принято на уровне нормандского формата (Украина, Франция, Германия, Россия), соответственно только в нормандском формате могут приниматься любые решения связанные с минскими соглашениями.

"Есть масса вещей, которые сегодня уже не работают, и поэтому стороны в Минске не могут договориться априори. В том числе об этом говорят и наши европейские партнеры, начиная с фразы канцлера Германии фрау Меркель о том, что Минск не высечен на камне. Ничего нового я не сказал", - сказал Резников.

Вместе с тем он отметил, что на сегодня Украина продолжает участвовать в переговорах в минском формате. "На сегодня мы работаем с Минском, эта площадка необходима как минимум для гуманитарных целей", - уточнил Резников.

  • 8 июля на заседании ТКГ представитель РФ Борис Грызлов заявил, что "на сегодня в Украине создано еще два государства", сообщил Укринформ. Что он имел в виду, в сообщении не сказано. Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк призвал РФ четко объяснить слова Грызлова.
  • 9 июля Резников заявил, что минские соглашения не отражают нынешних реалий на востоке Украины, их рамки должны быть пересмотрены.
  • Реагируя на это заявление, заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, который участвовал от РФ в последних переговорах в нормандском формате, потребовал, чтобы Украина официально подтвердила намерения пересмотреть минские соглашения. В противном случае Россия будет рассматривать это как отказ Украины от договоренностей по Донбассу, сказал он.
  • Резников считает такую реакцию Козака "дипломатическим ответом" на инцидент с высказыванием Грызлова. "Грызлов сделал что-то вне минского процесса, его риторики и вокабуляра, это понятно прекрасно и российской стороне. Поэтому они ищут обьяснение на дипломатическом уровне", - сказал вице-премьер в комментарии РБК-Украина.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?