Результаты выборов-2012: что западные СМИ пишут об Украине

Результаты выборов-2012: что западные СМИ пишут об Украине - Фото
380f60b2311d56f5deaff0e3b92bde01.jpg
29.10.2012, 16:23

Зарубежная пресса активно обсуждает прошедшие в Украине выборы. Мнения расходятся: от паники из-за Свободы до сомнений в успехе оппозиции

Украина определилась с составом Верховной Рады: окончательных результатов воскресных парламентских выборов пока нет, но уже понятно, что правящая Партия регионов будет поддержана коммунистами и уравновешена оппозиционными Батькивщиной и УДАРом Виталия Кличко. Западные СМИ активно пишут о результатах выборов в Украине.

Судя по экзит-полам, на парламентских выборах в Украине оппозиционные партии получат хорошие результаты - 50-52% в общей сложности, но окончательный исход пока неясен, отмечает Financial Times. Ясно одно: избиратели хотят политических перемен, считает журналист Роман Олеарчик. Согласно результатам экзит-поллов, ПР завоевала 28-30% голосов, коммунисты, часто принимающие ее сторону в Раде, - около 12%. "И все же непонятно, утратит ли Янукович контроль над парламентом: половина мандатов приходится на одномандатные округа, где, по мнению экспертов, возьмут верх партия президента и верные ему организации", - говорится в статье. Данные выборы называют экзаменом для Украины, напоминает газета. Если выборы окажутся недемократическими, отношения Киева с ЕС могут ухудшиться. Россия тем временем обещает снизить цены на газ, если Украина предпочтет Таможенный союз интеграции в ЕС.

На европейских наблюдателей за выборами на Украине ляжет серьезная ответственность в этот понедельник, указывает Les Echos. Если они объявят, что выборы не были свободными и честными, то менее чем через год Украина окончательно попадет под влияние России, - в этом уверен Олег Устенко, аналитик фонда Блейзера. Клеймо антидемократических выборов затруднит возобновление помощи от МВФ, прерванной два года назад. Украина будет вынуждена обратиться к России, которая может потребовать в обмен на пересмотр объемов поставок газа, предусмотренных контрактом, либо мажоритарного участия в сети украинских трубопроводов, либо вступления Киева в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, пишет автор статьи Ив Бурдийон.

"Пустые выцветшие палатки на Крещатике и сегодня являются символом оппозиции - силы, которая отступает, но не раскалывается, - пишет о выборах на Украине итальянская La Stampa. - Это также символ того, что президент Виктор Янукович вывел из игры свою соперницу номер один. Но преданные сторонники Юлии ее не оставили, ее дочь Евгения совершает поездки в западные столицы, чтобы защитить свою мать, ставшую жертвой избирательного правосудия, - говорится в публикации. - Арсений Яценюк, возглавляющий список объединенной оппозиции, сражается и за Юлию, принимавшую участие в избирательной кампании, находясь в харьковской больнице". Бывший футбольный чемпион, игрок Милана Андрей Шевченко, как и многие его коллеги по итальянскому клубу, не сумел устоять перед искушением и окунулся в политику. Он представляет маленькую партию Украина - Вперед, основанную год назад Натальей Королевской, и вряд ли его надежды увенчаются успехом. Однако среди лидеров предвыборной гонки - Виталий Кличко, боксер мирового уровня. Доктор Стальной Кулак выбрал лучших учителей, добиваясь сходства своей партии УДАР с ХДС Ангелы Меркель, и вот теперь он готов ворваться в Раду, говорится в статье.

"Антисемитская партия под названием Свобода будет основательно представлена в украинском парламенте, - тревожится израильская Haaretz. Свобода придерживается крайне националистических и антисемитских взглядов, кроме того, выступает против сотрудничества с Россией, подчеркивает автор. Против лидера партии Олега Тягнибока было подано несколько жалоб за расистские и антисемитские высказывания: в частности, он говорил, что Украиной управляет "москальско-жидовская мафия".

На сайте Süddeutsche Zeitung большую статью публикует известный украинский писатель Андрей Курков. "На выборах в Верховную Раду Виктор Янукович создал для себя все условия, умело вырастив за последние годы собственную оппозицию, - пишет автор. - Настоящую же оппозицию правительство страны давит всеми возможными средствами". В ход идет даже черный пиар. Правящая партия, будучи не в состоянии выдвинуть новые политические идеи и чувствуя нелюбовь народа, подошла к этим выборам с большей фантазией, чем какое-либо иное украинское правительство до этого, утверждает писатель. Но оппозиционные партии почуяли неладное и решили объединиться в коалицию. "Однако не все поспешили присоединиться к новой оппозиции, как это сделал лидер партии УДАР, чемпион мира по боксу Виталий Кличко, - рассказывает автор. - А партию бывшего президента страны Виктора Ющенко, считающего себя единственным оппозиционным политиком, не контролируемым из Кремля, вообще не пригласили, испугавшись, что избиратели отвернутся от политического неудачника". Несмотря на многочисленные фальсификации, манипуляции, нецивилизованные методы, грязную и нечестную войну правительства с оппозицией, Андрей Курков считает, что "повод для радости все же есть", ведь украинская оппозиция, какая бы она ни была, борется "со спортивным упорством". К тому же "не стоит забывать, что нынешняя оппозиция, возглавляемая отбывающей наказание Юлией Тимошенко, всего несколько лет назад была у власти и тоже не совсем честными методами боролась с Партией регионов, признает автор. Но именно вот это "чередование", по мнению Куркова, и развивает страну. Главное, считает он, что в корне изменился менталитет украинцев. Многим на Украине уже давно стало понятно, что стране необходим "новый старт".

По материалам InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...