РФ готовила захват с 2012-го через сеть реконструкторов - Парубий
Андрей Парубий (фото - пресс-служба Верховной Рады)

Агентурная сеть, которая готовила вторжение России в Украину, сформировалась в юго-восточных регионах страны еще в 2012 году. Об этом во время дачи показаний в суде о госизмене беглого экс-диктатора Виктора Януковича сообщил свидетель Андрей Парубий - ныне спикер Верховной Рады, передает корреспондент LIGA.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"По тем данным, в том числе и закрытым, которые были мне известны как секретарю СНБО, в Российской Федерации разрабатывались несколько сценариев по Украине", - рассказал он.

Парубий добавил, что еще с 2012 года в Украине формировалась сеть контролируемых российскими спецслужбами организаций, которые под видом реконструкторов Второй мировой войны разрабатывали планы по захвату местных администраций и подготовке к введению российских войск.

По его словам, эта сеть существовала во всех юго-восточных регионах: кроме Крыма - в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

"Как стало мне известно позже, эти группы даже не были между собой знакомы. Они напрямую контролировались органами российских спецслужб", - объяснил он.

Читайте также: Парубий в суде рассказал о захвате админзданий Крыма десантом РФ

Парубий утверждает, что в РФ рассматривались несколько сценариев для Украины - "как полномасштабная военная агрессия, так и агрессия и контроль России на южными регионами Украины... чтобы соединить РФ с Приднестровьем".

"И один из минимальных вариантов - это Крым", - заявил он.

Парубий утверждает, что окончательное решение Россия принимала "оперативно".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.