UA

РФ не может избирательно выполнять минские соглашения - посол США

08.05.2015, 21:30
РФ не может избирательно выполнять минские соглашения - посол США - Фото
Джеффри Пайетт

Москва не может избирательно выполнять минские соглашения. РФ должна освободить политзаключенных, отвести тяжелое вооружение и возобновить контроль на украинско-российской границе. Об этом в интервью Радио Свобода заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Мы считаем минские соглашения правильной формулой, если ее выполнять должным образом... Мы также четко заявляем, что минские соглашения - не ресторанное меню, и Россия не может сама решать, какие условия ей выполнять, а какие игнорировать", - подчеркнул он.

По словам посла, Россия должна освободить Надежду Савченко и других политзаключенных, отвести все тяжелое вооружение и обеспечить режим "прекращения огня", который в настоящее время не придерживается. "И что самое главное - Россия должна возобновить полностью украинский контроль над международно признанными границами под мониторингом ОБСЕ", - заявил Пайетт.

"Впрочем, Россия не выполнила этих обязательств. Украина же, напротив, сделала все возможное. Президент Порошенко приказал прекратить огонь на востоке. А Верховная Рада, которая приняла закон "Об особом статусе Донбасса", четко дала сигнал о готовности украинской стороны предоставить Донбассу тот уровень автономии, который является беспрецедентным на постсоветском пространстве", - подчеркнул дипломат.

По словам посла, власть США поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. "В настоящее время часть ее территории - часть Донетчины и Луганщины - оккупированы. Население Донбасса, которое не приглашало российские войска вмешиваться, постоянно живет в условиях негативных последствий навязанной им войны. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать минский мирный процесс и мирный план президента Петра Порошенко", - сказал он.

Напомним, 12 февраля по итогам переговоров в нормандском формате по урегулированию кризиса в Украине было подписано соглашение, которое, в частности, предусматривало прекращение всех боевых действий в Донбассе с 00:00 15 февраля 2015 года, освобождение пленных, постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон и других шагов по деэскалации.

Однако, по данным штаба АТО, оккупанты ежедневно нарушают перемирие десятки раз.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости