РФ получила разрешение на прохождение "конвоя" от Киева - Чуркин

23.08.2014, 00:43
РФ получила разрешение на прохождение
Виталий Чуркин (фото - ЕРА)

Российские чиновники якобы предупреждали Красный Крест и украинскую сторону о том, что "гуманитарный конвой" больше не может ждать на границе

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин утверждает, что гуманитарный конвой пересек границу Украины после "официального" ​​разрешения властей Украины. Об этом он заявил на брифинге после заседания Совбеза ООН по ситуации с "гуманитарным конвоем" 22 августа, сообщает Еспресо.TV.

"Гуманитарный конвой начал двигаться после того, как мы получили официальное разрешение украинской власти", - заверил Чуркин, отрицая любые нарушения со стороны РФ.

"Вчера и сегодня утром стало ясно, что украинская сторона затягивает процесс: их пограничники, которые должны были дать колонне "зеленый свет", заявили, что не получили приказа пропустить гуманитарную колонну на украинскую территорию", - пояснил российский постпред.

По его словам, решение было принято с учетом того, что на местах сохранялась необходимость гуманитарной помощи, а также принимая во внимание, что в грузовиках находились скоропортящиеся продукты, особенно детское питание.

"20 августа мы сообщили сотрудникам Международного комитета Красного Креста и украинской стороне о том, что мы больше не сможем ждать. Поэтому сегодня автоколонна отправилась в Украину", - сказал Чуркин. 

Напомним, вчера государственную границу Украины незаконно пересекли 227 российских грузовиков с гуманитарным грузом. Конвой Российской Федерации с гуманитарным грузом уже достиг Луганска. Очевидцы выложили в сеть соответствующие фотографии.

В Евросоюзе уже высказали свою позицию относительно пересечения украинской границы российскими грузовиками. В частности, Европейский Союз считает "нарушением неприкосновенности украинской границы" ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России. "Гуманитарная помощь должна доставляться и распределяться при участии международных гуманитарных организаций и при наличии согласия официального Киева. ЕС призывает российскую сторону пересмотреть одностороннее решение", - сказал представитель Еврокомссии. Аналогичным образом отреагировала внешнеполитическая служба ЕС.

Также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил въезд российского гуманитарного конвоя в Украину без согласования с украинскими властями и Международным комитетом Красного Креста. "Это вопиющее нарушение Россией международных обязательств, в том числе заключенных в Берлине и Женеве, и нарушение украинского суверенитета со стороны России", - заявил он.

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сегодня заявил, что США обеспокоены решением России направить автоколонну с гуманитарной помощью в Донбасс, осуждают это действие и призывают Москву вернуть данный конвой обратно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов