РФ пытается заставить Украину вести диалог с боевиками - Марчук

24.09.2015, 13:43
РФ пытается заставить Украину вести диалог с боевиками - Марчук - Фото
Фото: rnbo.gov.ua

Кремль устраивает демарши, чтобы "продавить" свои требования в Минске, заявил представитель Украины на переговорах контактной группы Евгений Марчук

На минских переговорах трехсторонней контактной группы (ТКГ) Москва постоянно пытается заставить Украину вести прямой диалог с боевиками путинской гибридной армии, оккупировавшей часть территории Донбасса. Об этом в интервью Украинской правде рассказал представитель Украины в подгруппе ТКГ по вопросам безопасности Евгений Марчук.

"Представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (террористов, - ред.) приглашает координатор от ОБСЕ, который ведет заседание и который может задать им вопросы. Мы им вопросов не ставим", - сказал он.

При этом Марчук акцентировал внимание на том, что главным противником Киева на таких переговорах является представитель Российской Федерации.

"Мы ведем дискуссию с ним. Хотя он иногда заявляет, чтобы мы договаривались именно с этими "представителями". Но они не являются стороной переговорного процесса. Будучи в статусе приглашенных, они не могут влиять ни на повестку дня заседания, ни на принятие решения", - пояснил он.

По словам экс-главы СБУ и бывшего секретаря СНБО, россияне "всячески пытаются вывести Украину на прямые переговоры" с боевиками на уровне как рабочих групп, так и на уровне ТКГ. Делается это, по его мнению, с одной целью: чтобы позднее "заявить всему миру, что война в Донбассе - это внутренний украинский конфликт и России к нему никак не причастна".

"Российская сторона, чтобы достичь этой цели, несколько раз прибегала к демаршам... Однажды даже демонстративно уходила из переговоров группы по безопасности. И только благодаря усилиям председателя СММ ОБСЕ в Украине посла Апакана, переговоры удавалось восстановить", - рассказал Марчук.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих