Риск срыва ассоциации с ЕС остается высоким, - политолог

03.11.2013, 23:53
Риск срыва ассоциации с ЕС остается высоким, - политолог - Фото
Виктор Янукович

Уже три страны ЕС объявили, что не подпишут Соглашение без решения вопроса об экс-премьере Тимошенко

Из публичных высказываний европейских политиков можно судить о том, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС оказывается под вопросом из-за одного решающего, но нерешенного вопроса - освобождения Юлии Тимошенко из заключения. Об этом пишет немецкий политолог, бывший глава киевского бюро Фонда имени Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс, сообщает ZN.UA.

По словам Шнайдер-Детерса, риск того, что подписание может не состояться из-за этого "препятствия", остается высоким, поскольку одна единственная страна - член ЕС может сорвать проект ассоциации, отказавшись завизировать документ.

"Такой вариант невозможно исключить даже с учетом сильного давления со стороны симпатиков Украины с целью достижения консенсуса внутри Европейского Союза еще за месяц до Вильнюса", - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что уже три страны - Нидерланды, Швеция и Великобритания - объявили 21 октября, что не подпишут соглашение без решения вопроса об экс-премьере Тимошенко.

"Решение Европарламента относительно подписания соглашения об ассоциации будет принято после заслушивания заключительного доклада мониторинговой миссии ЕП Кокса-Квасневского. Если экс-президенты и после продления своего мандата до середины ноября вернутся из Киева с пустыми руками, без компромисса, который сделал бы реальным выезд Юлии Тимошенко в Германию, можно ожидать негативного решения Европарламента, которое, в свою очередь, предвосхитит негативное решение глав государств и правительств 28 стран - членов ЕС", - отметил политолог.

Шнайдер-Детерс выразил уверенность, что если президент Виктор Янукович отпустит Тимошенко в Германию без каких-либо условий, Соглашение об ассоциации, "вне всякого сомнения, будет подписано 28-29 ноября 2013 г. главами всех 28 государств и правительств ЕС".

"Это подписание откроет шлагбаум на пути Украины в Европу. Если же президент Янукович не освободит Тимошенко до 28-29 ноября, он серьезно рискует, что из-за его неуступчивости даже позитивно настроенные по отношению к Украине правительства европейских стран окажутся не готовыми подписать Соглашение", - резюмировал немецкий эксперт.

Напомним, недавно Шнайдер-Детерс высказал мнение, что в случае принятия украинскими властями решения о лечении Тимошенко в Германии правительство Ангелы Меркель не согласится на передачу экс-премьера под охраной украинских тюремных надзирателей. По его словам предлагая лечение Тимошенко, в Берлине исходили из того, что она прибудет сюда свободным человеком.

"И после выздоровления Тимошенко Германия наверняка не выдаст ее Украине для отбывания оставшегося срока заключения, как это предусмотрено обнародованным 18 октября текстом законопроекта об изменениях в уголовном и уголовном процессуальном кодексах, разрешающих выезд тяжелобольных заключенных для стационарного медицинского лечения без отмены приговора суда", - отметил Шнайдер-Детерс.

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь