UA

Россия не стремится к миру в Донбассе - Кучма

30.03.2015, 17:29
Россия не стремится к миру в Донбассе - Кучма - Фото
Леонид Кучма

РФ не демонстрирует желания к установлению мира в оккупированном пророссийскими боевиками Донбассе. Об этом в интервью центральному китайскому телеканалу CCTV заявил второй президент Украины Леонид Кучма, передает его пресс-служба.

"Главная трудность одна и зависит только от одной стороны - не от Украины, не от так называемых ДНР и ЛНР, не от мирового сообщества, а от российской стороны. Быть или не быть миру в Украине - это все решается в Кремле. Сегодня я часто говорю, что все зависит от Бога, но Бог далеко, и не все признают его существование, никак к нему не допросимся, - и от господина Путина. Поэтому все зависит от того, как Москва будет дальше смотреть на развитие событий в Украине. Пока мы не видим, чтобы она хотела мира здесь", - сказал он.

По словам Кучмы, выдвигаемые сегодня Киеву условия являются неприемлемыми. "Мы не хотим сегодня иметь рядом еще один очаг напряженности по примеру того же Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии. Весь вопрос в том, что и у Европейского союза, и у тех лидеров, которые дали согласие на подписание документа в Минске - я имею в виду госпожу Меркель и господина Олланда - никаких сомнений в этом плане нет. Они сегодня выступают за такое мирное разрешение проблемы", - отметил экс-президент.

По его мнению, единственная возможность прекратить войну на востоке Украины - "это чтобы мировое сообщество требовало от российской стороны четкого выполнения этих договоренностей".

"В том числе, и Китайская Народная Республика, потому что КНР подписала Будапештский меморандум о предоставлении гарантий безопасности Украине. И, к большому сожалению, китайская сторона пока, скажем так, обходит эту проблему", - подчеркнул он.

Кучма также выразил уверенность, что проведению выборов на оккупированных территориях Донбасса должен предшествовать полный отвод войск и вооружений, чтобы обеспечить безопасность наблюдателям.

"Если сегодня объявить выборы в Донбассе, а они должны пройти при участии наблюдателей всех международных организаций, кто поедет туда в качестве наблюдателей? Кто даст гарантии безопасности этим наблюдателям? Никто. Поэтому должен быть установлен твердый мир, и в соответствии с Минским протоколом должны быть выведены все войска иностранные, в том числе, и наемники. Должны быть отведены тяжелые виды вооружения, и только потом надо проводить такие выборы. А сегодня это просто лозунги", - добавил он.

Как известно, Леонид Кучма представлял Украину в контактной группе по прекращению войны в Донбассе.

Читайте также: Россия не хочет участия США в переговорах по Донбассу - Кучма

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости