Россия пообещала допустить украинского консула к Надежде Савченко

14.07.2014, 20:46
Россия пообещала допустить украинского консула к Надежде Савченко - Фото
Надежда Савченко (фото - скриншот)

Во время разговора с главами МИД Украины, Германии и Франции глава администрации президента РФ Сергей Иванов пообещал организовать две встречи

Россия все-таки пообещала пустить украинского консула к задержанной летчице Надежде Савченко, которая находится в СИЗО № 3 Воронежа (РФ). Об этом на своей странице в Twitter сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.

"По поручению президента Украины Петра Порошенко провел телефонную конференцию с Фабиусом (главой МИД Франции, - ред.), Штайнмайером (министром иностранных дел Германии, - ред.) и С. Ивановым (главой администрации президента России, - ред.) вместо Лаврова. Иванов пообещал нам: консула к Наде пустят", - сообщил Климкин, не уточняя подробностей четырехстороннего разговора и дату, когда украинского дипломата допустят в СИЗО к Савченко.

Климкин только уточнил, что РФ якобы пообещала организовать две встречи украинского консула с задержанной украинкой.

Ранее МИД Украины направил России ноту протеста из-за того, что сегодня в третий раз не пустили консула Украины к летчице Надежде Савченко.

Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) в конце июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко "в ближайшие дни".

8 июля стало известно, что Савченко находится в СИЗО Воронежа, и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

9 июля Следственный комитет РФ предъявил обвинение в участии в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки. Воронежский суд оставил ее под стражей в местном СИЗО до конца августа. Защита украинской летчицы обжаловала постановление суда об аресте.

МИД Украины потребовал от России немедленно предоставить информацию по поводу незаконного вывоза Надежды Савченко на территорию РФ. Официальный представитель МИД России заявил, что Савченко могут судить на территории России.

10 июля Петр Порошенко заявил, что приложит все усилия для освобождения заложников, захваченных в Донбассе, в том числе - украинского пилота Надежды Савченко.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих