Россия призывает Евросоюз "не искажать" ситуацию с Украиной

Россия призывает Евросоюз "не искажать" ситуацию с Украиной  - Фото
Фото: ЕРА
29.08.2013, 14:08

Москва настаивает, что не навязывает Украине решений по вступлению в Таможенный союз или относительно подписания ассоциации с ЕС

Россия отбрасывает обвинения в том, что Москва заставляет Украину присоединиться к Таможенному союзу, и призывает ЕС не допускать оценок, искажающих реальное положение вещей. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, которого цитирует пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ.

"Скажу откровенно, нас удивило, что в последние дни сразу несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии стали обвинять нашу страну чуть ли не в шантаже Украины, стремлении заставить ее вступить в ТС. Суть заявлений представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссара Штефана Фюле сводится к тому, что Россия якобы всеми силами пытается удержать Украину от подписания выгодного для страны соглашения об ассоциации с ЕС и "затянуть" Киев в ТС, задействуя при этом угрозы и экономические рычаги", - рассказал Лукашевич.

"Характерно, что при этом ЕС ставит во главу угла не интересы граждан Украины, а геополитические соображения и боится, по выражению Эштон, "потерять Украину", - резюмировали в российском МИДе.

В связи с этим Лукашевич подчеркнул, что "в отличие от политиков из ЕС, не устающих критиковать любые проявления интереса наших соседей к евразийской экономической интеграции, мы никогда не выступали против европейского выбора Украины". "Еще один момент. Опубликованный недавно в интернете проект соглашения Украина - ЕС проясняет, почему многолетняя работа над этим документом держалась втайне от украинской и международной общественности. Даже его поверхностный анализ показывает, что оно не содержит реальных выгод для Украины, а ведет к деиндустриализации украинской экономики, превращая ее по сути лишь в рынок для товаров из ЕС", - уверен российский дипломат.

По его словам, для экономистов, специализирующихся в области международной торговли, очевидно, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе население Украины ждут крайне тяжелые времена. "Придется еще туже "затянуть пояса", жить в условиях стремительно растущей безработицы, ухудшения торгового и платежного баланса страны. По оценкам независимых экспертов, экономический эффект от реализации соглашения будет отрицательным вплоть до 2020 года, а "манна небесная" в виде притока инвестиций, технологий и т.д., которую в долгосрочной перспективе обещает Киеву Евросоюз, не гарантирована конкретными обязательствами", - уверен Лукашевич.

"В Брюсселе вопреки любым аргументам продолжают считать и убеждать других в том, что дальнейший сценарий развития торгово-экономических отношений Украины и стран ТС зависит исключительно от "доброй воли" России. Видим в этом попытку переложить проблему "с больной головы на здоровую". Упомянутые высказывания Эштон и Фюле - еще одно этому подтверждение", - сказано в сообщении.

"Призываем ЕС не искажать реальность и давать не эмоциональные, а объективные, экономически обоснованные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания соглашения об ассоциации", - подчеркнул Лукашевич.

Напомним, ранее советник Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что подписывая соглашение об ассоциации с ЕС Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики и перестает быть для России стратегическим партнером. "Украина исчезает как субъект международного права, поскольку Киев все свои действия в торговой области должен будет согласовывать с Европейским Союзом", - заявил он.

Европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле раскритиковал эту позицию: по его словам, любое внешнее давление на Украину, связанное с ее амбицией подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, является неприемлемым. "Подписание соглашения о свободной торговле с третьей стороной, то есть с нами, не может использоваться как оправдание для ужесточения таможенных процедур", - отметил он.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...