Россия пытается помешать реверсу газа из Европы в Украину - FT

08.09.2014, 21:57
Россия пытается помешать реверсу газа из Европы в Украину - FT - Фото
Фото: EPA

Российская Федерация угрожает представителям стран Евросоюза в преддверии вынесения решения по санкциям

Официальная Москва пытается помешать своим европейским потребителям реэкспортировать газ в Украину, чтобы положение Киева стало еще сложней.

Подобные угрозы от РФ стали поступать представителям стран-членов Евросоюза (ЕС) как раз в преддверии их сегодняшней встречи. Напомним, сейчас ЕС определяется с новыми санкциями против России. Санкции, которые в числе прочего касаются нефтяных госкомпаний РФ - Роснефти, Газпром нефти и Транснефти - могут быть заморожены, если Европа сочтет, что в Украине сохраняется режим прекращения огня, объявленный 5 сентября.

В Европе дипломаты и представители бизнеса говорят, что Газпром может сократить объемы экспортируемого газа - чтобы у ЕС просто не было лишнего топлива для реверса в Украину. "Они (Газпром - ред) вполне прямо говорят об этом", - отмечает один из послов ЕС. Подобные ограничения могут вызвать дефицит газа не только в Украине, но и в самой Европе.

Однако официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов утверждает, что ни о каких ограничениях поставок он не слышал.

Европа уже сталкивалась с прекращением поставок газа из России, в 2006 и 2009 гг. После этого она занялась наполнением хранилищ, и сейчас гораздо лучше подготовлена к возможным перебоям, чем в 2009 г, отмечают специалисты. Однако Россия сама заинтересована в том, чтобы ее считали надежным партнером, убежден еврокомиссар по торговле Карл де Гюхт. В противном случае ЕС найдет себе других поставщиков.

Напомним, ранее сегодня директор представительства The Financial Times в Брюсселе Питер Шпигель писал, что Финляндия колеблется в вопросе новых санкций против Российской Федерации, но не по существу, а относительно сроков их введения.

По данным УНИАН, сразу пять государств-членов ЕС пытаются заблокировать новые санкции против России - Италия, Германия, Австрия, Кипр, Финляндия. Детали этого пакета санкций планировалось опубликовать завтра, 9 сентября, в Официальном журнале Евросоюза.

По материалам The Financial Times

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам