Россия всего лишь пообещала снизить цену на газ - Пинзеник

18.12.2013, 17:05
Россия всего лишь пообещала снизить цену на газ - Пинзеник - Фото
Виктор Пинзеник

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что в подписанном вчера газовом соглашении не зафиксирована новая стоимость российского газа

Народный депутат из фракции УДАР, экс-министр финансов Виктор Пинзеник не нашел в подписанных в Москве договорах цены 268 долларов за тысячу кубометров газа. Об этом он сообщил сегодня на брифинге, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Пинзеник отметил, что, судя по опубликованным в прессе документам, цена в 268,5 долларов достигается путем применения коэффициента "k". При этом в документе речь идет о том, что коэффициент определяется на первое число месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10 числа.

В случае неподписания допсоглашения по каким-либо причинам действует нынешняя система ценообразования. "Это только обещание цены, но не сама цена (в 268,5 долларов, - ред.)", - сказал он.

По мнению Пинзеника, дополнительное условие для снижения цены означает, что украинская сторона берет на себя какие-то обязательства, которые должны быть ею реализованы до 10 января. Пинзеник предположил, что это могут быть обязательства, связанные с передачей в управление двустороннему консорциуму украинской ГТС, возможно, и другие обязательства. В противном случае цена в 268,5 долларов была бы просто зафиксирована в подписанном вчера дополнении к газовому соглашению.

Как известно, вчера в Москве под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российский Газпром и Нафтогаз Украины подписали дополнения к газовому контракту 2009 года, согласно которому стоимость газа для Украины снизится с $410 до $268,5 за тысячу кубометров. Также российское правительство разместит часть своего Фонда национального благосостояния в размере $15 млрд. в ценных бумагах украинского правительства. Однако пока неизвестны условия предоставления скидки на газ.

Досье на Виктора Пинзеника

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?