UA

Российская "помощь" не усилит террористов - Тымчук

13.08.2014, 13:16
Российская
52c58314044c4d34a9a4749d37435bb4.jpg
Провокация России с предоставлением Украине "гуманитарной помощи" осуществляется по "лучшему из худших" сценариев. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Информационного сопротивления Дмитрий Тымчук.

"К глубокому сожалению, похоже, Украина не смогла сорвать дипломатическими усилиями провокацию Кремля по направлению "гуманитарной помощи" в Донбасс, который стал ареной конфликта усилиями и при активной поддержке самой России", - отметил Тымчук.

"Вместе с тем, при всем негативе для Украины, эта провокация осуществляется по "лучшему из худших" сценариев", - сказано в сообщении. В частности:

1. Россия не рискнула провозить помощь через участки границы, контролируемые террористами. Официальная точка пересечения границы - пункт пропуска "Шебекино - Плетеневка" на границе Белгородской и Харьковской областей.

2. Россия не отказывает в контроле груза на границе и апеллирует к Красному Кресту, который, по задумке Москвы, должен взять груз под свою ответственность.

Таким образом, Красный Крест должен обладать полной информацией о грузе, его перемещении и распределении. На данный момент МККК такой информации не получил от российской стороны, что также выглядит весьма провокационно со стороны России. Но сам факт апеллирования к МККК выглядит обнадеживающе - поскольку, понятно, этой организации можно доверять несравненно больше, чем властям РФ.

3. Стоит понимать позицию украинской власти, признающей возможность пропуска данного груза:

- данный груз является частью международной помощи под эгидой международных организаций (при этом требование МККК - использование только транспорта и водителей Красного Креста и полное обладание информации о грузе). О готовности предоставить такую гуманитарную помощь заявили США, Грузия, ЕС, Россия.

- гуманитарная помощь ввозится по действующим в Украине правилам (включая растаможивание груза украинской таможней).

- распределением грузов занимается МККК.

- безопасность грузов обеспечивает исключительно украинская сторона.

4. При выполнении всех этих требований для Украины остается моральная сторона проблемы - учитывая, что Россия является агрессором, и пытается предоставить "помощь" по сути жертвам ее же агрессии.

"По нашему убеждению, принятие "помощи" со стороны РФ недопустимо. Однако мы понимаем, что юридически Украина не находится в состоянии войны с Россией, а потому со стороны мотивы отказа от такой помощи были бы непонятными. Наоборот: такой отказ дал бы Москве возможность обвинять украинские власти в нежелании предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе и "геноциде", - подчеркнул Тымчук.

"В то же время, со стороны Путина данная "помощь" выглядит лишь попыткой изобразить поддержку пророссийским террористам на Донбассе, что направлено как на самих боевиков, постоянно взывающих к Кремлю о помощи, так и на российскую аудиторию, которая также в своей массе выступает за поддержку пророссийских террористов в Украине. Однако, по сути, при выполнении всех вышеуказанных условий ввоза этой помощи в Украину, она никаким образом не повлияет на увеличение военного потенциала террористических групп на Донбассе", - резюмировал он.

Напомним сегодня глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что гуманитарный конвой из РФ, в котором, как утверждает российская сторона, находится гуманитарная помощь для жителей Донбасса, не будет пропущен через территорию Харьковской области. Груз должен быть перегружен на машины, которые будут подконтрольны Красному Кресту и властям Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости