UA

Российские оккупанты разграбили и уничтожили новейшую лабораторию в Чернобыле

23.03.2022, 02:18
Российские оккупанты разграбили и уничтожили новейшую лабораторию в Чернобыле
 - Фото
Лаборатория в Чернобыле (фото - Державне агентство України з управління зоною відчуження)

Российские оккупанты разграбили и уничтожили новейшую Центральную аналитическую лабораторию в Чернобыле. Об этом сообщает госагентство по управлению зоной отчуждения в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что стоимость лаборатории – 6 млн евро. Она является уникальным комплексом с мощными аналитическими возможности. Ее можно использовать на любом этапе обращения с радиоактивными отходами – от кондиционирования до захоронения, а также на стадии исследования и разработки технологий.

"На базе лаборатории находились высокоактивные пробы и образцы радионуклидов, которые сегодня находятся в руках врага, чем, надеемся, он навредит себе, а не цивилизованному миру", – говорится в сообщении.

Лаборатория создавалась в сотрудничестве с Евросоюзом, в ней было почти 100 единиц самого современного дорогого аналитического оборудования, аналогов которому нет в Европе.

Лаборатория выполняла стратегические функции, в частности проводила характеризации проб радиоактивных отходов, консультировала госорганы, предоставляла аналитические услуги, занималась стандартизацией и другие.

Читайте также: МАГАТЭ не считает угрозой отключение охлаждения ядерных отходов в Чернобыле

Марко Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости