UA

Российские пропагандистские нарративы о войне воспринимают не более 10% украинцев – КМИС

27.05.2022, 12:58
Российские пропагандистские нарративы о войне воспринимают не более 10% украинцев – КМИС - Фото
Результаты ракетного удара по Краматорску в ночь с 24 на 25 мая (Фото - Facebook Александра Гончаренко)

Пропаганду России о ее войне против Украины воспринимают не более 10% украинцев. На это указывают результаты очередного опроса КМИС

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

КМИС выделил для опроса восемь пар тезисов, которые описывают разные аспекты войны России против Украины. В каждой паре одно из утверждений соответствовало утверждениям пропаганды РФ, второе – проукраинской позиции. Каждый респондент должен был выбрать одно из двух утверждений и то, насколько он с ним согласен. 

Результаты показали, что по большинству пунктов не менее 85% опрошенных разделяют проукраинскую позицию, варианты в пользу российской пропаганды выбрали не более 8-9%.

Исключение – ответы о желании большинства жителей Донбасса остаться в Украине (73%) или стать частью России (17%), затруднились ответить 10%.  

Согласно таблице результатов, не менее 93% участников опроса считают, что в Украине нет притеснений русскоговорящего населения. В комментарии КМИС говорится, что так считают 85% опрошенных этнических россиян и 90% русскоязычных жителей Украины.

Российские пропагандистские нарративы о войне воспринимают не более 10% украинцев – КМИС

В среднем 9 из 10 участников опроса уверены, что утверждения о "нацистах" в украинской власти – выдумка, что войска РФ намеренно атакуют гражданскую инфраструктуру и мирное население, что в разрушении инфраструктуры и жертвах среди гражданских в первую очередь виновата армия России.

Распределение мнений опрошенных по регионам Украины также показывает полное преобладание проукраинской позиции.

Индекс восприятия войны России против Украины по регионам – КМИС

КМИС отмечает, что среди жителей временно оккупированных территорий 81% придерживаются преимущественно или полностью проукраинских позиций, а позиции России разделяют около 9%. При этом практически все респонденты, выехавшие с оккупированных территорий, придерживаются проукраинских взглядов.

Опрос проводился по телефону с 19 по 24 мая по случайной выборке через компьютер среди 2009 совершеннолетних граждан из всех регионов, кроме временно оккупированного Крыма и бывшей территории ОРДЛО. Погрешность результатов – в рамках 2,4%, причем из-за выраженного соотношения результатов за и против, поправкой на условия военного времени можно пренебречь.

Опрос был проведен по собственной инициативе КМИС. 

  • 26 мая был опубликован соцопрос КМИС, который показал, что 92% украинцев плохо относятся к России, на временно оккупированных после 24 февраля территориях лишь 6% позитивно относятся к РФ. 
Сергей Бережной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости