Российские СМИ закрывают проект "Новороссия" - исследование

15.10.2014, 19:10
Российские СМИ закрывают проект
891d1f64cef6ff7b14b426187c6d2546.jpg

Внимание от боевиков Донбасса СМИ постепенно переключают на внутриукраинские проблемы - выборы и партийные скандалы

Российские СМИ переключили свое внимание с военных действий в Украине на внутриполитическую ситуацию в стране. Такие выводы содержатся в отчете национальной службы мониторинга (НСМ) об исследовании, проведенном по заявке Независимой газеты.

Эксперты не исключают, что общественное мнение готовят к прекращению информационной поддержки проекта "Новороссия".

По словам руководителя НСМ Ильи Киселева, так, по сравнению с периодом с 6 по 12 сентября, в октябре употребление таких слов и выражений, как "украинская хунта", "Порошенко", "карательная операция", снизилось примерно на треть. При этом упоминание "украинской хунты" сократилось на 54%, а слова "каратели" - на 42%. В то же время термин "бандеровцы" используется чаще - на 18%.

Существенно изменилась телекартинка - прежде всего на федеральных каналах - Первом и "России 1". В новостях конфликту в Донбассе уделяется теперь малая часть эфира. Например, накануне новости госканалов все еще начинались с украинских репортажей, но посвящены они были критике политического устройства соседней страны и рассказам о "бандеровцах". Заметны и изменения в воскресных аналитических программах. Любопытно, кстати, что такая передача, как "Вечер с Владимиром Соловьевым", с нынешней недели перенесена на менее рейтинговое время - вместо 21:00 она выходит в 18:40 (по МСК), а значит, предназначена в основном пенсионерам и домохозяйкам. Интересно, что ее место в прайм-тайм "России 1" заняла многосерийная мелодрама.

Таким образом, внимание от боевиков Донбасса постепенно переключается на внутриукраинские проблемы, вызванные сменой власти, - различные выборы и партийные скандалы. По мнению Киселева, снижение упоминаний терминов, связанных с Украиной, происходит в первую очередь из-за режима прекращения огня и окончания боевых действий в Донбассе.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что для власти сейчас наступило время закрытых теневых договоренностей, и дальше накручивать общественное мнение было бы странно.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что поддерживаемое в СМИ напряжение, возможно, начало оказывать деструктивное влияние на мировоззрение россиян.

"Общественное мнение надо готовить к тому, что независимая "Новороссия" никому, кроме ее лидеров, не нужна. Да и социально-экономическая повестка не дает о себе забыть. Например, рост цен. И она скоро может перекрыть украинскую. Кроме того, что бы там ни писали о готовности Европы отказаться от санкций, Путин оценил реальную серьезность намерений Запада и понял, что дошел до тонкой красной линии", - подчеркнул глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев