Российских оккупантов обвинили в нарушении законов войны

Российских оккупантов обвинили в нарушении законов войны - Фото
Гюндуз Мамедов Фото: скриншот с видео
27.11.2018, 17:37

Оккупанты хотят привлечь украинских моряков к уголовной ответственности за преступление, которое они не совершали

Прокуратура Крыма открыла уголовное производство по факту нарушения оккупационными властями полуострова законов и обычаев войны в отношении военнопленных моряков ВМС Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В прокуратуре отмечают, что оккупанты нарушили право военнопленных - членов экипажа катеров ВМС ВС Украины "Бердянск", "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу" - на "беспристрастное и нормальное" судопроизводство.

Нарушение проявилось в том, что оккупанты хотят привлечь моряков к уголовной ответственности за преступление, которое они не совершали, а именно "незаконное пересечение государственной границы РФ", отметили в прокуратуре.

Украина не считает, что имело место незаконное пересечение границы, так как в соответствии с ч. 1 ст. 2 договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или РФ пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Также корабли имеют право транзитного прохода через пролив в соответствии со ст. 38 Конвенции ООН по морскому праву.

Глава прокуратуры АР Крым Гюндуз Мамедов отметил, что украинские моряки имеют статус военнопленных и подпадают под действие Третьей Женевской конвенции. Следовательно, Россия обязана соблюдать соответствующие нормы международного гуманитарного права при обращении с украинскими моряками.

В результате нападения России на ВМС Украины в Керченском проливе в плен попали 24 украинских морякаСегодня в оккупированно Симферополе "суд" оккупантов избирает им меру пресечения. Моряков обвиняют в "незаконном пересечении госграницы РФ".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...