Российский писатель Ерофеев: Русский народ - это не общество

17.10.2016, 15:47
Российский писатель Ерофеев: Русский народ - это не общество - Фото
Виктор Ерофеев (скриншот с видео)

Ерофеев назвал "русский народ" архаическим и заявил, что у него ценности "служилого человека"

Российский писатель Виктор Ерофеев в интервью каналу 112 Украина заявил, что в России нет общества, а есть "русский народ".

"Я категорически против того, чтобы называть русский народ обществом. Есть русский народ, а есть общество. Общество немножко есть в Москве. Оно себя проявило в 2011-2012 годах. И ушло куда-то, скрылось. А так - народ, очень архаический народ", - сказал Еврофеей.

По мнению писателя, у "русского народа" - ценности "служилого человека". Он отметил, что в русских сказках "главный человек - это солдат, который царя видел". "Потом идет крестьянин, а поп вообще внизу валяется", - сказал он. "Вот то, что солдат видел царя, - это и есть наша исконная линейка ценностей", - добавил Ерофеев.

Также, по его мнению, государство в РФ важнее человека. В то же время в европейском обществе наоборот - человек важнее государства. По предположению россиянина, "общество" в России составляет 1% населения. При этом он сослался на опрос ВЦИОМ, в котором в гибели рейса MH17 половина россиян винят украинцев, и только 1% считает, что самолет сбили военные РФ.

"Я думаю, что 1% - это и есть остатки общества или, по крайней мере, разбросанные единицы. Интеллигенция, если мы берем общество, она расколота по семьям, по профессиям тоже. Потому что те профессии, которые связаны с государством (режиссеры, актеры), они все туда пошли, к Министерству культуры, а там твердые установки. Но вот есть такие писатели, музыканты... Один из них сидит перед вами. Я беглец из этого морга, потому что это такой "дом мертвых", - заявил он.

Согласно опросу ВЦИОМ, поведенному в начале октября, только 1% россиян считает, что в катастрофе МН17 есть след российских спецслужб. 4% россиян ответили, что к катастрофе могут быть причастны боевики террористических организаций ДНР/ЛНР. 50% россиян считают, что МН17 сбили украинские военные.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации