Русская община Крыма назвала бывшего консула РФ почетным членом

26.05.2013, 16:11
Русская община Крыма назвала  бывшего консула РФ почетным членом - Фото
Генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев (фото - reeana.com)

Русская община Крыма в субботу единогласно поддержала присвоение звания почетного члена генеральному консулу России в Симферополе Владимиру Андрееву

Решение принято на совместном заседании руководства Русской общины Крыма и руководства крымской организации партии Русское единство.

В частности, как заявил председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, Андреев "занимает очень принципиальную, правильную позицию, часто даже в ущерб своим интересам".

В свою очередь депутат Верховного Совета Крыма от Русского единства Сергей Шувайников отметил, что генконсул "озвучил мнение, которого придерживается большинство русских и русскокультурных людей, живущих в Крыму".

Напомним, ранее генконсул Андреев в интервью крымскому телевидению оправдал депортацию крымских татар. Генконсул РФ в резкой форме раскритиковал фильм "Хайтарма" о крымскотатарском летчике, герое Советского союза.  По мнению консула, фильм искажает правду о войне и депортации татар.

В результате МИД Украины вызвал на ковер представителя посольства РФ в Киеве Виктора Лихачева, которому заявил обеспокоенность украинской стороны в связи с некорректными высказываниями генконсула.

Вчера МИД РФ признал высказывания генконсула некорректными. "Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода", - отметили в министерстве.

Позже, уже после критики МИДа Украины и извинений МИДа РФ, Андреев снова повторил свои тезисы про татар-предателей. Он подчеркнул, что не жалеет о сказанном и от слов не отказывается.

В пятницу стало известно, что скандальный генконсул РФ в Крыму Андреев уходит в отставку. Сам он уточнил, что время его ухода с должности - от недели до двух: "Решение принято. Остальное зависит от многих факторов, в том числе от практических задач моего консульского учреждения. Много дел, которые надо передавать, и от таких дел зависят, в том числе, конкретные люди. Но я думаю, что это не затянется на какое-то длительное время. Вопрос - недели-полторы, двух".

По материалам: Радио Свобода


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы