UA

Русские, желающие воевать в Украине, встречают мало преград - NYT

10.06.2014, 11:57
Русские, желающие воевать в Украине, встречают мало преград - NYT - Фото
Фото: ЕРА
Роль России в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях определить трудно. В отличие от Крыма, солдаты регулярной российской армии там замечены не были, пишет The New York Times.

Издание отмечает, что украинские пограничники в конце прошлой недели покинули заставу под Луганском, оставив брешь в границе, которая и так считалась, мягко говоря, пористой, и проложив дорогу для людей, боевой техники и контрабанды. "Общая ситуация на границе остается неясной, доказательств массового притока людей и оружия через нее пока нет, - говорится в статье. - Однако совершенно ясно, что многочисленные россияне, большинство - ветераны боевых действий, казаки и ультранационалисты, в последние недели вызвались воевать в Украине либо с помощью рекрутеров, либо через один из нескольких веб-сайтов, созданных специально для их вербовки".

Точных данных об их количестве нет, пишет газета. Однако тот факт, что 31 из 40 погибших ополченцев в одном из ожесточенных боев в мае были гражданами России, дает определенное представление о масштабах явления. "Москва, которую Запад считает ответственной за подпитывание конфликта, отрицает всякую роль в войне, однако очевидно, что она не сделала почти ничего, чтобы помешать своим гражданам вступить в конфликт", - подчеркивает издание.

Специалист по России программы исследования безопасности в Массачусетском технологическом институте Кэрол Сайвец уверена, что россияне действуют с благословения Кремля, даже если они действительно добровольцы, а не военнослужащие: "Путин настолько расшевелил русский национализм и, учитывая вал пропаганды о фашистах в Киеве, не исключено, что какие-то заблудшие души вызовутся служить".

Добровольцы, желающие примкнуть к борьбе, могут просто зайти на один из вербовочных сайтов. "Мы оказываем помощь людям, которые желают оказать вооруженное милосердие братским народам и государствам, - говорится на одном из таких сайтов - dobrovolec.org. - Иными словами - помогаем помогать".

Один из администраторов сайта, 27-летний Александр Жучковский рассказал NYT, что в мае помог пересечь границу примерно десяти желающим, а на июнь очередь еще больше. "По моему опыту, правительство не оказывает поддержку, но попасть туда нам тоже не мешает", - приводит его слова издание.

Российские казаки также выражают желание помочь ополченцам, однако жалуются, что Москва им в этом препятствует: запрещает пересекать границу в составе подразделений, только в индивидуальном порядке, говорится в статье.

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости