Русский в Киеве
Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин не является демократом западного образца. Но основатель "Газпрома", весьма богатый человек и бывший Премьер-министр, и не претендует на это звание. Тем не менее, за его советской внешностью скрывается проницательный и даже уникальный политик, способный яркими красками освежить серый политический пейзаж. Об этом пишет английское издание "The Economist".
В статье говорится, что у В.Черномырдина есть проблемы с синтаксисом - он редко доводит предложения до конца. Но, когда это ему удается, его высказывания идут в народ. Лучшие образцы его красноречия ("хотели как лучше, а получилось как всегда") уже стали в России крылатыми. Ситуацию в Украине он оценил не менее метко: "Сроду такого не было, и опять то же самое". Украинцы с ним бы согласились, - считает газета.
В.Черномырдину не нравится снисходительный тон, в котором российские СМИ говорят об Украине. "Это люди не представляют, что происходит в Украине. Мы должны вести себя уважительнее, нам от этого будет лучше. Борис Ельцин это понимал и никогда не позволял себе говорить в таком тоне", - считает он. Это не единственное, что отличает бывшего Премьер-министра в правительстве Б.Ельцина от сегодняшнего Кремля. "Я не совсем понимаю роль правительства в России. Чем оно занимается? У нас с Б.Ельциным было ясное представление: он отвечал за политику, а я управлял экономикой. Мы никогда не сталкивались", - говорит он.
На посту Премьера В.Черномырдин выбирал сотрудников за способности, а не за взгляды, - пишет издание. После работы они могли быть кем угодно, но в течение дня они должны были быть профессионалами. Практически все либеральные реформы в России получали его поддержку.
В 1995 году он вел по телефону переговоры с чеченским террористом Шамилем Басаевым, который захватил более 1,2 тыс. заложников в больнице Буденновска на юге России. "Для страны важнее всего было понять, что новое правительство заботится о людях", - утверждает он. Его вмешательство спасло много жизней и привело к мирным переговорам с повстанцами. Все произошло совсем не так, как в ходе неудачных действий правительства во время осады московского театра в 2002 году и захвата заложников в Беслане в 2004 году, - говорится в статье.