UA

Ряд судей присягнули на верность народу Украины

31.03.2015, 22:14
Ряд судей присягнули на верность народу Украины - Фото
1b1395bda3c3868d15c799a24fd2c8c2.jpg
Несколько судей, которые в соответствии с требованиями законодательства Украины прошли специальную подготовку и сдали квалификационный экзамен, присягнула украинскому народу в порядке, определенном законом Украины "О судоустройстве и статусе судей".

Как сообщает пресс-служба главы государства, закон возлагает обязанность участвовать в этой процедуре на президента Украины, а церемония проходит с участием председателя Верховного Суда Украины, председателя Высшей квалификационной комиссии судьи, председателя Совета судей Украины и др.

"Президент принял ответственное и единственно возможное с правовой точки зрения решение относительно своего присутствия на принятии этими судьями присяги, хотя они и проходили обучение и сдавали экзамен еще до начала судебной реформы и внесения соответствующих изменений в законодательство, а указы об их назначении были изданы в предыдущие годы. Необходимо учитывать, что целый ряд судей из тех, кто принял присягу сегодня, длительное время преднамеренно не допускались предыдущей властью к присяге. Если мы хотим реальных изменений в стране и, в частности, в судебной системе, то должны действовать исключительно способом, предусмотренным Конституцией Украины и законом. Закон, а не политические предпочтения определяют действия главы государства", - подчеркнул заместитель главы Администрации президента и координатора Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов.

Филатов отметил, что деятельность судей сейчас проходит в условиях особо пристального внимания. Любые нарушения установленных законодательством требований будут тщательно расследоваться и проверяться, а судьи-нарушители привлечены к дисциплинарной ответственности, а в случае наличия в их действиях состава преступления - к уголовной ответственности.

Также, в соответствии с законом "Об обеспечении права на справедливый суд" все без исключения судьи пройдут обязательное квалификационное оценивание, которое будет включать проверку как качества работы судьи, так и соблюдение им норм антикоррупционного законодательства. По каждому судье будет сформировано судейское досье, в котором будет храниться полная информация о его профессиональной деятельности.

Закон "Об обеспечении права на справедливый суд" был принят Верховной Радой Украину 12 февраля 2015 года, подписан президентом и опубликован 26 февраля 2015 года. Основные положения закона вступили в силу 29 марта 2015 года. Положения закона о формировании нового состава Высшего совета юстиции действуют с 27 февраля 2015 года.

Закон направлен на очищение судейского корпуса, повышение ответственности судей, упрощение доступа граждан к правосудию, усиление дисциплинарной ответственности судей и обеспечение каждому гражданину возможности обратиться в суд и получить справедливое и законное судебное решение.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости