Какие жалобы Тимошенко Евросуд признал неприемлемыми

30.04.2013, 13:46
Какие жалобы Тимошенко Евросуд признал неприемлемыми - Фото
ЕСПЧ
В официальном пресс-релизе Европейского суда по правам человека сказано, что ЕСПЧ признал "неприемлемыми" ряд жалоб украинского экс-премьера в деле "Тимошенко против Украины".

"Суд признал неприемлемыми жалобы
Юлии Тимошенко по статье 3 (Конвенции по правам человека, - ред.) относительно условий ее содержания под стражей и предполагаемому отсутствию ее надлежащего медицинского лечения во время пребывания под стражей", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЕСПЧ. 

Одновременно суд признал, что экс-премьер Украины могла страдать от
определенных проблем из-за условий содержания под стражей - в частности, из-за ограниченного доступа к дневному свету, временное отсутствие горячей воды и отопления.

"Ее ситуация не была достаточно серьезной, чтобы подпадать под действие статьи 3.
Из объемных материалов дела в суде следует, что здоровью Тимошенко уделяли значительно больше внимания, чем обычно предусматривается мерами по охране здоровья для рядовых заключенных", - отмечается в сообщении.

"Суд также признал неприемлемой... жалобу Тимошенко по статье 8 - по круглосуточному видеонаблюдению за ней в больнице", - сказано в решении.

Кроме того, Евросуд не смог установить, что гематомы у экс-премьера возникли из-за плохого обращения с ней во время доставки из колонии в больницу 20 апреля 2012 года. ЕСПЧ пришел к выводу, что "не было нарушения статьи 3 (Конвенции, - ред.) ни по предполагаемому плохому обращению, ни по... неэффективности расследования жалоб по этому поводу".

Напомним,
сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал свое решение по резонансному делу "Тимошенко против Украины", признав, что ее арест проводился в нарушение ряда пунктов Конвенции по правам человека. 28 августа 2012 года он провел публичные слушания дела "Тимошенко против Украины". Потом он продолжил свою работу по делу в закрытом режиме.

Защита экс-премьера обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконность ее ареста 5 августа 2011 года. Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев мотивировал решение об аресте тем, что, находясь на свободе, Тимошенко систематически нарушала порядок в суде и препятствовала установлению истины по делу. Адвокаты Тимошенко считают, что в результате решений украинских судов и власти были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека. Евросуд 14 декабря 2011 года принял решение о предоставлении статуса приоритетности жалобе Тимошенко.

Позже жалоба была дополнена фактами относительно избиения Тимошенко при транспортировке с Качановской колонии в больницу Укрзалізниці, об объявлении ею голодовки в знак протеста против жестокого обращения, а также относительно установления видеонаблюдения в колонии и больнице. Интересы Тимошенко в Европейском суде представляют Сергей Власенко и Валентина Теличенко. Тимошенко была признана виновной в превышении власти (ст.365 УК Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорена к семи годам заключения.

Досье на Юлию Тимошенко 

Решение Евросуда по жалобе Тимошенко: что нарушила Украина


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса