С начала года в Украине избили 270 журналистов - ИМИ

07.10.2014, 15:02
С начала года в Украине избили 270 журналистов - ИМИ - Фото
9acaede0f269eff6d0f72f5a5c864c1a.jpg

По данным мониторинга ситуации с соблюдением прав сотрудников СМИ, за последний месяц наметилась тенденция сокращения числа давления на медийщиков

В Крыму продолжается давление на свободу слова и журналистов со стороны оккупационных властей (9 случаев в сентябре), а журналисты, работающие в зоне АТО, продолжают попадать в плен к террористам из так называемых ДНР и ЛНР (5 случаев). Таковы данные ежемесячного мониторинга нарушений прав журналистов Института массовой информации "Барометр свободы слова", обнародованные сегодня.

По данным ИМИ, в сентябре увеличилось количество угроз в адрес журналистов - зафиксировано девять таких случаев. Впервые в свой адрес получили угрозы журналисты телевизионного проекта "Наші гроші".

"Второй месяц подряд мы наблюдаем, как редакции СМИ якобы минируют. Например, 5 канал в течение сентября "минировали" пять раз, также было якобы заминировано национальное информационное агентство Укринформ", - рассказала эксперт ИМИ Екатерина Дячук.

Одновременно, в целом количество нарушений свободы слова в Украине, по сравнению с предыдущими месяцами, уменьшилась. В этом месяце было зафиксировано пять нападений на журналистов, что является наименьшим показателем за весь год (в августе и июле - по 8 нападений, в июне - 13, в мае - 18, в апреле - 22, в марте - 44, в феврале - 70 , в январе - 82), а также два случая цензуры. Также ИМИ не зафиксировал в сентябре ни одного случая нападений на офисы СМИ и киберпреступлений.

Таким образом, с начала года ИМИ зафиксировал семь случаев убийств журналистов, 270 случаев избиения и нападений на сотрудников СМИ, 120 случаев препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и 122 случая цензуры.

Напомним, в прошлом, 2013 году, в Украине не было зафиксировано ни одного убийства или похищения журналистов. Избиению или нападению подверглись 97 сотрудников СМИ.

Читайте также - Депутат Луганского облсовета Клинчаев стал фигурантом нового дела


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить