Саммит ВП подтвердил европейский выбор Украины - декларация

24.11.2017, 17:51
Саммит ВП подтвердил европейский выбор Украины - декларация - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Участники саммита Восточного партнерства одобряют вступление в силу соглашений об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной, отмечается в документе

Саммит Восточного партнерства, который состоялся сегодня, 24 ноября, в Брюсселе, подтвердил европейские устремления и европейский выбор Украины, Грузии и Молдовы. Об этом говорится в совместной итоговой декларации саммита, опубликованной на сайте Европейского совета.

"Участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор этих партнеров, как отмечается в соглашениях об ассоциации", - говорится в тексте документа.

В декларации подчеркивается, что участники саммита одобряют полное вступление в силу соглашений об ассоциации и ЗСТ с Грузией, Молдовой и Украиной, которые предусматривают "ускорение политического сближения и экономической интеграции с ЕС".

Также в документе напомнили о важности заключения Соглашения о едином авиационном пространстве с Украиной "в кратчайшие возможные сроки".

"Участники саммита приветствуют эффективное функционирование безвизовых режимов для Молдовы, Грузии и Украины", - говорится в декларации.

Читайте также: Хан о членстве Украины в ЕС: В ближайшее время это нереально

Кроме того, участники саммита намерены продолжить поддержку существующего сотрудничества в рамках Энергетического сообщества, что "поможет восточным партнерам выполнить соответствующие обязательства".

"В данном контексте демонстрацией приверженности сотрудничеству и достижению прогресса будет являться модернизация украинской газотранспортной системы и хранилищ,… а также создание условий для потенциальной интеграции энергетических систем Украины и Молдовы с европейской сетью", - отмечается в документе.

23 ноября 2017 года глава МИД Павел Климкин заявил, что взаимоотношения Украины и ЕС не должны и не будут оставаться исключительно в рамках Восточного партнерства.

Читайте также: Порошенко: ЕС не должен защищаться от желающих стать его частью

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь