UA

САП обжаловала поручительство за Мартыненко: настаивает на аресте

26.04.2017, 14:58
САП обжаловала поручительство за Мартыненко: настаивает на аресте - Фото
Николай Мартыненко

Специализированная антикоррупционная прокуратура обжаловала в Апелляционном суде Киева освобождение экс-депутата Николая Мартыненко под поручительство депутатов, министров и члена ЦИК и настаивает на заключении его под стражу. Об этом сегодня, 26 апреля, в Facebook сообщила пресс-служба САП.

Согласно сообщению, антикоррупционное ведомство требует отмены решения суда первой инстанции и избрания подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней с альтернативой внесения залога в 300 млн грн.

"С юридической точки зрения избранная мера пресечения не соответствует ни тяжести совершенного преступления, ни заявленным в ходатайстве рискам, которые значительно шире, чем было озвучено в заседании. Прокуроры привели примеры по каждому из рисков, однако этих примеров значительно больше в самом тексте ходатайства", - отметил руководитель САП Назар Холодницкий.

Читайте также: НАБУ объявило о новом подозрении по делу Мартыненко

Он также добавил, что "ничем существенным, кроме репутационных рисков", избранная судом мера пресечения не грозит поручителям. "Максимальный размер штрафа в случае невыполнения обязанностей подозреваемым - 50 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, 80 тысяч гривень, которые еще не так просто взыскать, учитывая дополнительные гарантии независимости народных избранников. И это притом, что Мартыненко подозревается в организации завладения средствами в размере более $17 миллионов", - подчеркнул Холодницкий.

22 апреля 2017 года следственный судья Соломенского райсуда Киева отказал САП в ходатайстве об аресте Мартыненко. Под поручительство экс-депутата взяли нардепы от Народного фронта Максим Поляков, Виталий Корчик, Георгий Логвинский, Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Елена Ледовских, Вадим Пидберезняк, Андрей Тетерук, Федор Бендюженко, Елена Масорина, Елена Бойко, Виктор Еленский, Леонид Емец, Геннадий Кривошея, Виталий Сташук, Хвича Мепаришвили и Вадим Кривенко. Также за Мартыненко поручились министр молодежи и спорта Игорь Жданов и замглавы ЦИК Андрей Магера.

Правоохранители подозревают бывшего нардепа, а также ряд должностных лиц в растрате средств государственного Восточного горно-обогатительного комбината (ВостГОК) в размере $17,28 млн.

Читайте также: Артем Сытник: В деле Мартыненко НАБУ уверенно идет к результату

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости