Надежда Савченко продолжает голодать четвертую неделю

05.01.2015, 10:42
Надежда Савченко продолжает голодать четвертую неделю - Фото
Надежда Савченко

В ближайшие дни украинскую летчицу и депутата Верховной Рады Украины посетят в СИЗО российские правозащитники

Украинская летчица и депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко четвертую неделю подряд продолжает голодовку в московском следственном изоляторе. Как сообщает Радио Свобода, в ближайшие дни Савченко посетят в СИЗО российские правозащитники.

Член московской комиссии, журналист и правозащитница Зоя Светова сообщила, что в ближайшие дни Савченко собирается посетить ее коллега, правозащитница Анна Каретникова. "Мне кажется, что 5 и 6 января все же СИЗО работают. Во всяком случае, они принимают передачи. Я не знаю, могут ли туда ходить адвокаты, но члены общественных наблюдательных комиссий ходят в СИЗО и в колонии в праздники. И мы можем ходить туда. Я знаю, что в СИЗО №6 собирается пойти Анна Каретникова. Она была там 30 декабря и видела Надежду Савченко, которая продолжает голодать. Но, насколько я понимаю, во время голодания врач наблюдает ее каждый день ", - отметила Светова.

Ранее адвокаты украинского военнопленного сообщали, что его состояние удовлетворительное, но в связи с новогодними праздниками не смогут встретиться со своей подзащитной до 12 января.

Напомним, что Савченко насильно удерживается в России после похищения в июне в районе Луганска. Она обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне в ходе российской агрессии в Донбассе. На время следствия она арестована до 13 февраля 2015 года. Все обвинения Савченко категорически отвергает. На выборах в Верховную Раду Украины она была избрана депутатом от партии Юлии Тимошенко Батькивщина. МИД Украины настаивает, что Савченко удерживают незаконно. Освободить Савченко призывают в ЕС и США.

С 15 декабря летчица отказалась от приема пищи. 22 декабря Московский городской суд оставил под стражей Савченко до 13 февраля 2015 года. Украинская пленная заявила, что будет голодать до своего возвращения в Украину.

18 декабря президент России Владимир Путин заявил, что Надежду Савченко отпустят только в том случае, если суд РФ признает ее невиновной.

25 декабря Рада включила Савченко в состав постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями