СБУ опубликовала секретные документы КГБ о расстрелах интеллигенции в 1937 году

18.05.2020, 01:11
СБУ опубликовала секретные документы КГБ о расстрелах интеллигенции в 1937 году  - Фото
Расстрелянное Возрождение - скриншот видео Телеканала «Дитинець», YouTube

В документах КГБ указано, что украинскую интеллигенцию расстреливали в 1937 и 1938-м годах, но родственникам сообщали о других причинах смерти

Служба безопасности опубликовала секретные и архивные документы Комитета госбезопасности СССР о репрессиях в 1937-38 годах против украинской интеллигенции поколения "Расстрелянного возрождения". Об этом сообщает пресс-центр в СБУ в Facebook.

В СБУ отмечают, что большинство из культурных деятелей того времени были расстреляны, однако их родственникам сообщали о том, что они умерли от инфаркта или других причин.

Об этом в частности говорится в документах о судьбе поэта Николая Зерова.

В Акте приведения в исполнение приговора от 3 ноября 1937 года указано, что к осужденному тройкой НКВД Зерову применили ВМН (в советском уголовном праве аббревиатура означало высшую меру наказания – смертную казнь).

Смотрите также: Истории спецслужб. "Максимальный урон": генерал ГРУ из Украины 25 лет шатал СССР

Но уже во внутренних документах милиции от 1957 года под грифом "секретно" дается указание зарегистрировать, что Зеров "умер в местах заключения 13 октября 1941 года от паралича сердечно-сосудистой системы". Также поручается выслать свидетельство о смерти его жене.

С другими документами о репрессированных творцах "Расстрелянного возрождения" можно ознакомиться по ссылке.

СПРАВКА. "Расстрелянным возрождением" называют поколение украинской интеллектуальной элиты, деятелей культуры, которые были подвергнуты сталинским репрессиям в 1937-38 годах. Среди жертв репрессий в частности числятся поэт Николай Зеров, театральный режиссер Лесь Курбас, писатель Валерьян Подмогильный и другие представители интеллигенции.

Читайте также: "Войну развязали СССР и Германия". Как День победы теряет популярность в Украине

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети