СБУ провела обыски у руководителей Компартии по делу о госизмене
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины провела обыски у руководителей Коммунистической партии Украины по делу о государственной измене в Киеве и Киевской области. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Во время обысков сотрудники спецслужбы обнаружили агитационные материалы с запрещенной символикой коммунистического режима, которые, по данным СБУ, планировались распространить 9 мая с целью дестабилизации общественно-политической обстановки и провокации столкновений между активистами общественно-политических объединений.

По данным СБУ, указанный план предполагалось реализовать по заказу кураторов из России.

СБУ провела обыски у руководителей Компартии по делу о госизмене
Обыски СБУ у руководителей компартии

Информация о причастности к антигосударственной деятельности представителей КПУ была получена в рамках расследования в уголовном производстве, открытом по ч. 1 ст. 109 УК (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 1 ст. 111 (госизмена).

СБУ провела обыски у руководителей Компартии по делу о госизмене
Обыски у руководства компартии

Фото: ssu.gov.ua

По мнению НАПК, КПУ в настоящее время официально не запрещена, поэтому должна отчитываться о своем имуществе и финансах согласно действующему законодательству. В НАПК объяснили, что решение Окружного административного суда Киева от 16 декабря 2015 года о запрете деятельности Компартии пока не вступило в силу, так как было обжаловано партией в апелляционном порядке.