СБУ готова обменять 225 сепаратистов на пленных бойцов АТО

24.12.2014, 16:07
СБУ готова обменять 225 сепаратистов на пленных бойцов АТО - Фото
Маркиян Лубкивский

В обмен на задержанных сепаратистов украинские силовики рассчитывают получить 150-200 бойцов АТО в формате "всех на всех"

Служба безопасности Украины готова передать боевикам 225 задержанных сепаратистов и террористов в обмен на 150-200 украинских пленных в формате "все на всех". Об этом сегодня на брифинге сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Ждем крупного освобождения всех на всех. СБУ ведет подготовительную работу… В одном из наших восточных областных центров ведем скопление людей, которых мы готовы передать. Это сложная, многоуровневая ситуация, которая продолжается не один день. Надеемся, что она будет решена позитивно", - сказал он.

"Принципиально, чтобы наши бойцы, которые сегодня страдают в казематах и ямах террористов, как можно скорее вернулись домой. Идем на разные шаги, даже если они вызывают резонанс, но мы готовы к этому. Уже сегодня мы готовы передать 225 человек боевикам… Готовы сделать это завтра, как только будет готовность другой стороны", - добавил Лубкивский.

По его словам, по состоянию на 23 декабря усилиями власти и волонтеров из плена террористов был освобожден 1351 человек, но еще сотни людей остаются в застенках боевиков.

"С той стороны нет консолидированной картины того, сколько людей у них в плену. Мы настаиваем на том, чтобы это было установлено. Пока речь идет о 150-200 пленных", - отметил он, добавив, что реальное количество заложников террористов превышает 600 человек.

На вопрос журналистов, кого готовы отпустить украинские власти ради освобождения пленных украинцев, Лубкивский сказал: "В основном это люди, которые обвиняются в сепаратизме и террористической деятельности". На уточняющий вопрос, есть ли в этом списке российские граждане или российские военные, Лубкивский ответил: "Есть. Такие люди там есть".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров теневого рынка сигарет Европы