UA

СБУ обновила правила пропуска из зоны АТО

16.06.2015, 19:55
СБУ обновила правила пропуска из зоны АТО - Фото
d9fec34ea4b9d2f900100e13f6ee0856.jpg

Служба безопасности Украины во вторник, 16 июня, изменила порядок въезда на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса и выезда из нее. На сайте СБУ вывешен полный текст новых правил.

В частности, появился пункт, согласно которому "лица, которые были вынуждены покинуть свое место проживания во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, массовых проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, при отсутствии оснований и требуемых документов, пересекают линию соприкосновения по решению руководителя Координационного Центра без разрешения".

Следом за ним следует пункт "в случае угрозы жизни и здоровью разрешение не требуется". Две схожие формулировки фактически делают возможным выезд из зоны АТО без пропуска, однако, вероятно, они потребуют дополнительных разъяснений от СБУ.

Упрощены правила въезда и выезда для детей. Лица, родившиеся в 1998 году и позже, пересекают линию соприкосновения при условии предъявления копии или оригинала свидетельства о рождении либо другого документа, подтверждающего личность и дающего возможность идентифицировать человека, обязательно с сопровождающим лицом.

Если ребенок родился после начала АТО и не получил свидетельство о рождении, выезд осуществляется при условии предъявления паспорта лицами, в сопровождении которых ребенок покидает неконтролируемую территорию и разрешением (пропуском).

Кроме того отмечено, что лицо, при наличии пропуска, имеет право пересечь линию разграничения в любом пункте пересечения (а не только в том, который заявлен в пропуске - ред.), в случае эскалации конфликта или ограничений движения в пределах транспортного коридора.

Пересечение линии соприкосновения на личном автотранспорте теперь возможно при наличии технического паспорта и документа, подтверждающего право собственности на автотранспорт (либо нотариально заверенной доверенности), т.е. пропуск на автотранспорт больше не нужен.

При этом документы можно по-прежнему подавать в пункты приема или на КПВВ, отправлять обычной почтой либо посылать скан-копии на электронные адреса соответствующих групп.

В СБУ обещают, что в случае отправления документов и заявления электронной почтой заявитель должен получить автоматический ответ-подтверждение.

Также утверждается, что о решении по включению в реестр (тех, кто подал документы) будет сообщаться на электронный адрес, указанный в заявлении. В то же время, расширен перечень случаев, в которых могут отказать в разрешении на пересечение линии соприкосновения.

Отметим, в правилах есть пункт, который указывает, что "пересечение линии соприкосновения общественным пассажирским транспортом запрещается, за исключением нерегулярных перевозок для отдельных организованных групп людей (беженцев, детей для оздоровления и отдыха и т.д.), за соответствующим разрешением выданным согласно решению КЦ".

В СБУ по состоянию на 16 июня сообщают о шести действующих коридоров для пересечения линии соприкосновения. В очередной раз задекларировано, что ответ о разрешении пересечения линии соприкосновения будет предоставлен в течение 10 дней.

Напомним, пропускную систему с зоной АТО ввели в январе 2015 года, однако из-за неповоротливости процесса и массы неудобств анонсировали введение электронной системы уже в марте. Ее введение долго откладывали, в секторе "Б" она до сих пор так и не заработала.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости