СБУ пресекла финансирование донецких сепаратистов из Москвы

08.05.2014, 16:26
СБУ пресекла финансирование донецких сепаратистов из Москвы - Фото
a0048f9dd2d8de5153cea07b1b7f32cf.jpg

Московская фирма пыталась перечислить более 30 млн грн для террористических групп и подрывной деятельности в регионе

Служба безопасности Украины во взаимодействии с Государственной службой финансового мониторинга не допустила осуществления финансовой сделки, которая предусматривала перечисление донецкой фирме крупной суммы средств от коммерческой структуры Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, Главное управление благоустройства войск (город Москва) из своего филиала в Севастополе пыталось перечислить через один из банков 100 млн. рублей (31,94 млн грн) на счет фирмы с признаками фиктивности в Донецке. Платеж осуществлялся как предоплата за несуществующие строительные работы.

По оперативным данным, указанные средства направлялись на обеспечение незаконной деятельности террористических групп в Украине и проведение подрывных акций во время празднования Дня Победы.

В соответствие с украинским законодательством незаконные банковские операции были вовремя остановлены. Банковские счета фиктивного донецкого предприятия заблокированы.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар на своей странице в Facebook проинформировала, что учредителем представительства Главного управления обустройства войск является ОАО Главное управление обустройства войск Министерства обороны Российской Федерации. "То есть, структура Минобороны РФ напрямую перечисляет средства в Донецк", - отметила она.

Также Сюмар сообщила, что Госфинмониторингом Украины совместно с СБУ было заблокировано перечисление средств в размере 8,10 млн рублей (2,59 млн грн) от Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (РФ) на счет общественной организации Дар жизни.

По информации заместителя секретаря СНБО, к Фонду поддержки имеют прямое отношение министр иностранных дел России Сергей Лавров, депутат Госдумы Отари Аршба, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

Руководителем же украинской общественной организации является лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко.

Напомним, в середине апреля и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что Сбербанк России подозревается в финансировании диверсантов и сепаратистов на востоке Украины. По его информации, также было прекращено финансирование 14 банков, которые являлись финансовыми площадками сепаратизма.

Также напомним, что донецкие сепаратисты планируют 11 мая провести в регионе референдум, несмотря на призывы президента Российской Федерации Владимира Путина его перенести.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий