Счет от Газпрома не испортит отношения России и Украины, - посол

Счет от Газпрома не испортит отношения России и Украины, - посол - Фото
Посол России Михаил Зурабов
27.02.2013, 20:32

По словам посла, подтверждением тому являются регулярные контакты на разных уровнях между украинской и российской сторонами

Посол России Михаил Зурабов уверен, что конфликт вокруг долга НАК Нафтогаз Украины за недобор российского газа в $7 млрд. не повлияет на диалог между Украиной и Россией по энергетическому сотрудничеству. Об этом он заявил журналистам в Киеве, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

"Действия Газпрома, они юридически абсолютно урегулированы, не могут стать препятствием в продолжении диалога по энергетическому сотрудничеству", - сказал он.

По словам посла, подтверждением тому являются постоянные, регулярные контакты на разных уровнях между украинской и российской сторонами, которые продолжаются с начала этого года.

Напомним, Нафтогаз отправил Газпрому ответ по штрафу

При этом, в Газпроме не видят оснований для снижения Нафтогазом закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года. 

По данным украинской стороны, в прошлом году было закуплено 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). Также в Нафтогазе заявляют, что официально предупреждали российскую сторону о сокращении закупок газа - так как этого требует газовый контракт.

7 февраля Украина официально отказала Газпрому в уплате штрафа за якобы недобор газа в 2012 году. 22 февраля президент Украины Виктор Янукович в ходе прямого телеэфира Диалог со страной подтвердил, что Киев отказывается заплатить ОАО Газпром $7 млрд. штрафных санкций за недобор газа.

Досье на Михаила Зурабова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...