UA

"Сдохнет – мне не жалко". СБУ опубликовала переговоры о покушении на генерала Наумова

27.01.2021, 20:13
Иллюстративное фото: пресс-служба СБУ

СБУ сообщила бывшему первому заместителю главы ведомства Дмитрию Нескоромному о подозрении в организации подготовки убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Нескоромный разыскивается для проведения допроса и вручения ходатайства об избрании меры пресечения.

Главное следственное управление СБУ, которое осуществляет досудебное расследование этого преступления, установило, что Нескоромный совместно с сотрудником Антитеррористического центра при СБУ Юрием Расюком решили лишить жизни начальника ГУВБ СБУ Андрея Наумова.

По версии следствия, основным мотивом преступления стало то, что Наумов был препятствием для возвращения Нескоромного на высокую должность в руководстве службы, а также выступал против назначения отдельных членов экс-команды Нескоромного в СБУ.

Фигуранты дела разработали детальный план посягательства на жизнь Наумова. Для его выполнения Расюк в течение октября 2020 – января 2021 подыскал исполнителей преступления, обеспечил их финансирование, организовал слежку за Наумовым. Это также подтверждено материалами дела и соответствующими аудио записями, говорят в СБУ.

Несмотря на принятые фигурантами меры конспирации, сотрудники службы задокументировали их противоправную деятельность и предотвратили совершение заказного убийства.

Во время очередной передачи денежных средств задержан Расюк, которому 23 января Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, сообщили в СБУ.

Служба опубликовала материалы, подтверждающие подготовку преступления.

  • 23 января СБУ заявила о задержании сотрудника штаба антитеррористического центра при СБУ, который якобы готовил убийство по заказу другого работника СБУ. Организатор предлагал за убийство $50 000.
  • Журналист Юрий Бутусов сообщил фамилии. По его словам, задержан полковник СБУ Юрий Расюк, который якобы готовился убить начальника главного управления внутренней безопасности службы, генерала Андрея Наумова. Заказчиком, по словам журналиста, может быть экс-первый замглавы СБУ Дмитрий Нескоромный.
  • Суд арестовал Расюка на два месяца без права залога. Следователи в ходатайстве о мере пресечения для Расюка отметили, что якобы допускалась смерть Наумова. LIGA.net не исключает, что задача именно убить Наумова не озвучивалась, а стала лишь интерпретацией следователей.
  • В окружении главы СБУ Ивана Баканова, по мнению Бутусова, идут "криминальные разборки между группами влияния". В экономических подразделениях СБУ якобы существует практика вымогательства. И именно борьба за это стала причиной скандала.
  • Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк утверждает, что за Нескоромным якобы стоит экс-глава ОП Андрей Богдан. По словам Подоляка, осенью 2019 года Богдан якобы лоббировал назначение Нескоромного первым замом главы СБУ, подчинив ему борьбу с коррупцией и оргпреступностью. Нескоромный якобы хотел вернуться в СБУ, но ему мешал Наумов.

Читайте также: Разбор | Разборки в СБУ. Что происходит в ведомстве Баканова и при чем здесь "консерва Богдана"

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости