UA

Сегодня Л.Кравчук намерен зарегистрировать в ВР законопроект "О Кабинете Министров Украины"

30.06.2005, 17:41

30.06.2005 17:41

Сегодня Л.Кравчук намерен зарегистрировать в ВР законопроект "О Кабинете Министров Украины"

Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук сегодня зарегистрирует в Верховной Раде Украины законопроект "О Кабинете Министров Украины".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, на сегодняшней пресс-конференции Л.Кравчук представил журналистам указанный законопроект, автором которого он является.

В ходе пресс-конференции, лидер СДПУ(о), в частности, отметил, что законопроект позволит определить взаимоотношения между ветвями власти и разграничить функции и полномочия между Кабмином, ВР и Президентом, между общественными организациями и другими структурами.

Л.Кравчук подчеркнул, что законопроект разработан в соответствии с Конституцией Украины и принятыми ВР изменениями в Основной Закон.

По его словам, согласно данному документу Кабмин создается на срок полномочий ВР, а не Президента, как это предлагалось другими вариантами соответствующих законопроектов.

Законопроект предусматривает, что Кабмин будет подконтрольным и подотчетным только парламенту. Также, - подчеркнул Л.Кравчук, ВР будет формировать Кабинет Министров. Предполагается, что в составе правительства могут быть граждане Украины, которые имеют высшее образование, владеют государственным языком и не имеют судимостей.

Согласно с законопроектом, Премьер-министра Украины будет назначать ВР по представлению Президента. (Ранее парламент давал согласие, а назначал главу правительства Президент). Кандидатуры других членов правительства, кроме Министра иностранных дел Украины и Министра обороны Украины, будет вносить в парламент глава правительства.

Л.Кравчук отметил, что кандидатура Премьер-министра считается избранной, если за нее проголосовало более половины конституционного состава ВР. Если же парламент не смог назначить главу правительства, то Президент повторно вносит кандидату Премьер-министра в ВР, но по представлению коалиции парламента.

Лидер СДПУ(о) подчеркнул, что, согласно с законопроектом, Кабинет Министров становится основным, не только исполнительным, но и государственным органом Украины, и несет полную ответственность за разработку и выполнение документов.

По словам Л.Кравчука, в соответствии с разработанным законопроектом, решения Кабмина, его действия или бездеятельность могут быть обжалованы в суде. Также Кабинет Министров обязан создать секретариат правительства и назначить секретаря.

Этим же законопроектом вводится четыре правительственных комитета, являющиеся рабочими органами Кабмина, которые должны готовить проекты решений для заседаний правительства.

Предусматривается также, что ВР может выразить недоверие Кабинету Министров, что влечет за собой его отставку. Правительство обязано уйти в отставку в том случае, если парламент выразит недоверие Премьер-министру, - подчеркнул лидер СДПУ(о).

Распоряжения и постановления правительства может отменить сам Кабмин или же Президент, который обязан в тот же день подать соответствующее ходатайство в Конституционный Суд - то есть решение главы государства не является окончательным и его должен утвердить КСУ.

При этом, Л.Кравчук отметил, что согласно с законопроектом, Кабмин прекращает полномочия в случае выражения недоверия ВР, отставки или смерти Премьер-министра, отставки всех членов правительства Кабмина, а также в случае, когда правительство складывает свои полномочия перед вновь избранной ВР.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости