Сегодня в Москве начинает свою работу 21-й раунд переговоров относительно разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива

16.06.2005, 10:39

16.06.2005 10:39

Сегодня в Москве начинает свою работу 21-й раунд переговоров относительно разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива

Сегодня в Москве начинает свою работу 21-й раунд переговоров относительно разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива, а также организации сотрудничества в этих акваториях. Об этом заявил заместитель главы пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Свистков.

Делегацию Украины на переговорах возглавит первый заместитель Министра иностранных дел Антон Бутейко, российскую делегацию - специальный представитель МИД России по связям со странами СНГ, посол по особым поручениям Игорь Савольский.

В состав украинской делегации также войдут представители Секретариата Президента, МИД, Совета национальной безопасности и обороны, Министерства юстиции, Министерства транспорта и связи, Министерства охраны окружающей природной среды, администрации Государственной пограничной службы Украины.

В рамках переговоров планируется продолжить работу по согласованию линий украинско-российской государственной границы в этих акваториях.

В ходе переговоров запланировано заседание рабочих групп по подготовке двусторонних соглашений по сотрудничеству в отраслях судоходства, рыбной ловли и других в указанных акваториях.

Ранее глава МИД Украины Борис Тарасюк сообщил, что в рамках переговоров стороны не могут прийти к компромиссу по Керченскому проливу. "Украина исходит из того, что госграница в Керченском проливе соответствует советской административной границе между Украинской ССР и РСФСР. Позиция российской стороны не учитывает эту разграничительную линию", - сказал пояснил министр.

Что же касается границ в самом Азовском море, то Б.Тарасюк ожидает, что "в этом году поручение президентов о разграничении морских просторов будет выполнено". Глава украинского внешнеполитического ведомства исходит из того, что здесь стороны будут руководствоваться нормами международного морского права.

На вопрос, как Москва и Киев будут делить Черное море, Министр ответил, что "это не так сложно, как проведение госграницы в Азовском море".

Проблема, по его словам, состоит только в том, что "раздел акватории Черного моря должен начинаться от точки госграницы в Керченском проливе".

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам