Сегодня Европарламент рассмотрит ситуацию в Украине

Сегодня Европарламент рассмотрит ситуацию в Украине - Фото
Фото: EPA
13.03.2013, 08:49

Рассмотрение украинского вопроса в Страсбурге связан с преследованием Власенко. Напомним, суд лишил защитника Тимошенко депутатского мандата

Сегодня Европейский парламент на своем заседании планирует рассмотреть ситуацию в Украине. В обсуждении украинского вопроса планирует принять участие верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон.

В конце прошлой недели источники в Европарламенте проинформировали, что европейские чиновники планируют обсудить ситуацию с лишением депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко по уголовным делам Сергея Власенко. Ожидается, что Эштон выступит с заявлением, после чего пройдет дискуссия без принятия резолюции.

Инициатором украинского вопроса стала Европейская народная партия, которая внесла его в повестку дня в четверг в Брюсселе в рамках конференции президентов (руководящий орган Европарламента, в состав которого входят президент, вице-президенты парламента и президенты парламентских групп) по ускоренной процедуре. "Это было сделано после того, как стало известно о решении суда, которым Сергея Власенко лишили депутатского мандата", - рассказал историю возникновения украинского вопроса источник.

Также сегодня состоится заседание делегации Европарламента по связям с Украиной, в рамках которого будет обсуждаться повестка дня Комитета по сотрудничеству Украина-ЕС, запланированного на 5 апреля в Киеве. Делегацию Европейского парламента возглавляет депутат от Польши Павел Коваль.

Напомним, ранее Высший административный суд Украины лишил Власенко депутатских полномочий за совместительство. Суд пришел к выводу, что, защищая Тимошенко, депутат выполнял функции адвоката.

Глава делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной Павел Коваль заявил по этому поводу: "Я глубоко обеспокоен лишением депутатского мандата Сергея Власенко и недавними судебными процедурами, которые лишают парламентских мест Павла Балогу и Александра Домбровского, избранных на парламентских выборах в октябре прошлого года. Эта ситуация в очередной раз вызывает обеспокоенность из-за избирательного использования судебной системы в Украине".

Подробнее: Казус Власенко. Почему защитника Тимошенко лишили мандата


Досье на Сергея Власенко



Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...