Сельсовет в Лощиновке дискриминирует ромов - омбудсмен

29.08.2016, 16:22
Сельсовет в Лощиновке дискриминирует ромов - омбудсмен - Фото
Фото: bessarabiainform.com

Решение о выселении ромов из села нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов

Решение о выселении ромов из села Лощиновка в Одесской области незаконно. Оно дискриминирует людей по признаку этнического происхождения. Об этом говорится в заявлении представителя уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаны Филипишиной, сообщает пресс-служба омбудсмена.

"Вместо того чтобы принять меры для урегулирования конфликта, Лощиновский сельсовет принял незаконное решение о выселении ромов из села, которое нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического (национального) происхождения", - говорится в сообщении.

Сообщается, что Филипишина сегодня отправила запрос главе Одесской областной государственной администрации и Лощиновскому сельскому голове. Она призвала принять все возможные меры для урегулирования "межнационального конфликта" в селе Лощиновка с соблюдением принципа недискриминации.

Также запрос был направлен начальнику Главного управления Национальной полиции в Одесской области с просьбой обеспечить публичную безопасность и порядок на территории села, сообщили в пресс-службе омбудсмена. 

26 августа в Лощиновке было найдено тело девочки 2007 года рождения с признаками насильственной смерти. По подозрению в убийстве правоохранители задержали представителя ромской национальности. Вечером 27 августа в селе произошли массовые беспорядки. Были повреждены дома местных ромов. В село прибыли сотрудники полиции. В свою очередь жители Лощиновки потребовали выселить ромов из села. Впоследствии председатель Измаильской районной государственной администрации Валентина Стойкова заявила о достижении договоренности с ромами об их переезде из Лощиновки. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев