Семьи погибших в Украине военных РФ не получат выплат - Шлосберг

23.10.2014, 15:50
Семьи погибших в Украине военных РФ не получат выплат - Шлосберг - Фото
Лев Шлосберг. Фото - flashnord.com

Депутат Псковской областной думы Лев Шлосберг заявил, что новый закон о компенсациях семьям военнослужащих России не коснется военных, погибших при неустановленных обстоятельствах во время конфликта на Украине, в том числе псковских десантников. Об этом сообщает Slon.

"Закон готовился под абсолютно другую ситуацию и не имеет никакого отношения к событиям в Украине. Извратить, конечно, можно любой закон, можно фальсифицировать и приказы о военных сборах, но я, как законодатель, привык читать законы так, как они написаны, и этот закон предназначен для других задач", - сказал Шлосберг.

Ранее секретарь Союза правозащитных организаций "Гражданин и армия" Сергей Кривенко заявил об обратном, отметив, что компенсации по новому закону положены не только гражданам, погибшим во время военных сборов, но и военным, пропавшим без вести при исполнении службы или объявленным умершими. "Получается, все, кто сейчас погиб при неустановленных обстоятельствах, в том числе псковские десантники, могут рассчитывать на эту компенсацию, - сказал Кривенко. При этом, по словам правозащитника, отдельный закон о помощи российским добровольцам на Украине будет противоречить УК РФ, если конфликт на востоке Украины официально не будет объявлен войной.

Напомним, 22 октября президент России  Владимир Путин подписал закон о компенсациях семьям военнослужащих, которые пропали без вести. Согласно документу, семья военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести при исполнении воинских обязанностей, в том числе на сборах, имеет право на 14 тысяч рублей в месяц. Поправки вступают в силу 1 января 2016 года. Автор законопроекта о компенсациях сенатор Виктор Озеров заявил, что для материальной поддержки российских добровольцев, воевавших в Украине по собственной инициативе, будет принят отдельный закон.

Ранее в СМИ появлялось большое количество сообщений о гибели на востоке Украины российских солдат.

25 августа газета "Псковская губерния", принадлежащая Льву Шлосбергу, опубликовала фотографии с могил бойцов 76-й дивизии ВДВ, погибших при неизвестных обстоятельствах. Это стало первым серьезным свидетельством того, что российские военные несут потери в ходе масштабных "учений в Ростовской области", о которых сообщали родственникам военнослужащих. 26 августа стало известно, что несколько бойцов костромской дивизии ВДВ попали в плен на территории Украины. В Минобороны РФ заявили, что десантники заблудились во время учений. Сами бойцы рассказали, что их направили через границу без предупреждения, и они поняли, что находятся в Украине, только попав под обстрел. Позже выжившие псковские десантники рассказали, что на Украине погибли десятки их товарищей.

В октябре основательница группы "Груз-200 из Украины в Россию", российская правозащитница Елена Васильева заявила, что в Украине погибли до 4360 военнослужащих Российской Федерации.

По ее словам, из всего числа погибших в Украине Минобороны РФ уже признало 900 человек. "Семьям погибших насаждается миф о том, что формируется фонд материальной помощи, и за потерю кормильца они получат 2 млн рублей… в случае, если будут молчать", - сообщила она. 

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса