Сенат США принял резолюцию с требованием освободить Тимошенко

19.11.2013, 07:29
Сенат США принял резолюцию с требованием освободить Тимошенко - Фото
Фото: ЕРА

Сенат США принял резолюцию по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Автором резолюции является сенатор-демократ из Иллинойса Ричард Дурбин.

Резолюция призывает украинскую власть освободить Юлию Тимошенко, а членов Европейского Союза - включить вопрос освобождения экс-премьера как важный критерий для подписания соглашения об ассоциации. Также в резолюции выражается обеспокоенность по поводу выборочного и политически мотивированного заключения Тимошенко, что "отвлекает внимание от прочных связей Украины с Европой, Соединенными Штатами и обществом демократических стран".

При этом сенатский комитет по иностранным делам принял эту резолюцию еще в конце июня. Во время своего выступления в Сенате Дурбин рассказал , что сенаторы-авторы резолюции не спешили выносить ее на рассмотрение всего состава Сената, надеясь, что дело Тимошенко будет решено. Особенно большие надежды они возлагали на миссию Кокса-Квасьневского, рассчитывая, что решение будет принято до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Решение вынести на голосование резолюцию по Тимошенко в американском Сенате приняли в прошлую среду, когда Верховная Рада решила отложить голосование по законопроекту, который позволил бы отпустить Тимошенко на лечение в Германию.

Дурбин выразил сожаление, что Украина, которая является партнером Запада и оказала значительную помощь в Ливии и Афганистане, "теряет исторический шанс из-за персональных обид и играет на руку российскому президенту России Владимиру Путину".

Напомним, накануне представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что, несмотря на то, что министры иностранных дел стран ЕС увидели определенный прогресс в действиях Украины, документ об ассоциации не будет завизирован, если украинская власть не сможет принять законы о выборах, прокуратуре и не устранит выборочное правосудие.

28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований, одно из них - освобождение из тюрьмы экс-премьера Юлии Тимошенко.

Источник: Голос Америки

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина