Сенаторы США выступили против разведчика РФ во главе Интерпола

20.11.2018, 11:02
Сенаторы США выступили против разведчика РФ во главе Интерпола - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Четыре американских сенатора призвали на выборах главы Интерпола не голосовать за российского кандидата Александра Прокопчука

Сенаторы США призывают американского президента Дональда Трампа и Генассамблею Интерпола голосовать против назначения российского разведчика Александра Прокопчука главой Международной организации уголовной полиции Интерпол. Об этом говорится в совместном заявлении республиканцев Марко Рубио, Роджера Уикера и демократов Джина Шахина и Криса Кунса опубликованном на сайте Уикера.

"Избрание новым президентом Интерпола генерал-майора Александра Прокопчука это все равно, что сделать лису ответственной за курятник", - утверждают они.

Они напомнили, что "Россия регулярно злоупотребляет Интерполом с целью сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов".

"Александр Прокопчук лично был вовлечен в эту стратегию запугивания, которая в конечном счете стремится ослабить демократические институты и укрепить авторитарный режим Путина", - отметили сенаторы.

Назначение россиянина грозит потенциальным доступом РФ к конфиденциальным данным правоохранительных органов, которые "укрепят способность Кремля преследовать критиков, живущих за пределами России".

"По этим причинам мы призываем всех 192 членов (…) голосовать против Прокопчука", - сказано в заявлении.

Сенаторы призвали администрацию президента США использовать свой голос и влияние, чтобы не допустить избрания Прокопчука.

Читайте также: Интерпол может стать гибридной угрозой для планеты

21 ноября состоятся выборы главы международной организации уголовной полиции Интерпол. На эту должность претендуют россиянин Александр Прокопчук, который возглавляет Национальное бюро Интерпола российского МВД и последние два года является вице-президентом Интерпола.

19 ноября евродепутат Ребекка Хармс заявила, что страны Евросоюза должны будут выйти из Интерпола, если его возглавит россиянин. Глава МВД Украины Арсен Аваков уже пригрозил, что Украина может выйти из главного надзорного учреждения, если его возглавит российский разведчик.

Смотрите также: Брат кандидата в главы Интерпола представляет Украину в ОБСЕ: СМИ

Попцова Галина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II