Сенцов и Кольченко просят писать им письма - правозащитник

25.08.2016, 12:23
Сенцов и Кольченко просят писать им письма - правозащитник - Фото
Сенцов и Кольченко (фото - Антон Наумлюк / Радио Свобода)

Правозащитник Максим Буткевич рассказал о том, как живется в российском заключении украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко

Украинцев призвали писать письма жертвам российского режима - политзаключенным крымчанам Олегу Сенцову и Александру Кольченко. Об этом в эфире Крым.Реалии сказал координатор проекта Без границ Максим Буткевич.

"Буквально пару дней назад я получил письмо от Саши Кольченко. Он объясняет, что он делает, как ему живется. Он пишет, что физического насилия к нему не применяют, проживание и питание такое, которое можно ожидать от зоны в Российской Федерации, в тех условиях, в которых он живет. Он очень много читает, он остался себе верен в этом, он мне привел список - около 15 книг, которые он прочитал за последнее время. Начиная от Сервантеса и "Кобзаря" и заканчивая книгами по социальной психологии из той библиотеки, которая есть в зоне, где он пребывает. Конечно же, психологически и физически это очень непростые условия, тем более, что мы постоянно делаем скидку на то, что все письма перлюстрируются", - рассказал он.

Буткевич также сообщил об условиях, в которых находится Олег Сенцов.

"Олег тоже, насколько я знаю, старается держаться молодцом, и там все хорошо, но это зона. Причем, напомню, это зона строгого режима. У Саши Кольченко 10 лет, у Олега - 20", - сказал он.

Правозащитник обратился к украинцам с просьбой писать крымским узникам, потому как письма для политзаключенных - "единственный источник информации о происходящем в окружающем мире".

Читайте также: Порошенко: Украина делает все для освобождения Сенцова

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил украинского режиссера Олега Сенцова, насильно вывезенного в Россию, к 20 годам строгого режима. Сообщником Сенцова российские следователи сделали Александра Кольченко - ему дали 10 лет колонии строгого режима. Правозащитные организации считают обвинение необоснованным и политически мотивированным.

Читайте также: Сенцов: Хотел бы быть гвоздем в крышке гроба тирана

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами