Сейм Литвы заступилcя за Украину перед Венгрией

09.11.2017, 09:43
Сейм Литвы заступилcя за Украину перед Венгрией - Фото
Фото: скриншот видео

Группа членов Сейма Литвы раскритиковала заявления правительства Венгрии с угрозами заблокировать сближение Украины с ЕС или НАТО

Группа членов Сейма Литвы в среду обратилась к венгерским парламентариям с просьбой не блокировать решения, которые позволили бы Украине сблизиться с Евросоюзом. Об этом сообщает Delfi.

"Мы неприятно удивлены и даже шокированы ультимативными заявлениями правительства с угрозами заблокировать сближение Украины с ЕС или НАТО, если Украина не изменит по пожеланию Венгрии свой новый Закон об образовании, в котором оговорена и специфика просвещения лиц, относящихся к национальным меньшинствам", - говорится в обращении.

Инициированное экс-премьером консерватором Андрюсом Кубилюсом обращение подписали 37 членов Сейма, в том числе представляющие Социал-демократическую рабочую фракцию глава парламентского Комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас и глава Комитета по иностранным делам Юозас Бернатонис, представители консерваторов, социал-демократов, либералов, "крестьян" и Смешанной группы депутатов.

"Мы понимаем, что вопросы образования национальных меньшинств, их интеграции в жизнь государства всегда особенно болезненны и должны решаться путем конструктивного диалога. Мы видим усилия Украины именно так решать эти важные проблемы", - говорится в обращении.

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Читайте также: Закон об образовании: суверенитет против манипуляций

Обеспокоенность этим выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия. Отказаться от нововведения Украину призвали в Молдове, а в России ожидаемо заявили о "насильственной украинизации". Позднее Румыния выступила за диалог с Киевом.

В конце сентября Мингарелли посоветовал Киеву как можно быстрее обратиться в Совет Европы за оценкой языковых положений закона об образовании.

12 октября в ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. LIGA.net объяснила, что стоит за этим решением.

Читайте также: Языковый вопрос. Чем недовольны Румыния, Молдова и Венгрия

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы