"Шантаж и провокации": СБУ предупреждает о поездках в Россию
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Украинцам не рекомендуют ездить на территорию страны-агрессора Россию из-за возможных провокаций и вербовки со стороны ФСБ. Об этом сегодня на брифинге заявил представитель департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Хочу предупредить граждан Украины, которые посещают Российскую Федерацию. Каждый из вас должен четко осознавать вербовочные риски и беззащитность, которые вас ожидают на территории страны-агрессора", - подчеркнул он.

По его словам, спецслужбы РФ используют все возможные формы, методы и способы для того, чтобы завербовать украинских граждан, в том числе откровенный шантаж и провокации.

Он напомнил, что в соответствии с ч.2 ст. 111 УК, от уголовной ответственности освобождается гражданин Украины, который не совершил никаких преступных действий по указанию представителей иностранного государства и добровольно заявил органам о своих связях с ними и полученных заданиях.

8 января 2019 года министр иностранных дел Павел Климкин не исключил введение биометрического визового режима со страной-агрессором РФ.