Шаройко "шпионил" за военными объектами РФ в Беларуси - КГБ

Шаройко "шпионил" за военными объектами РФ в Беларуси - КГБ - Фото
Павел Шаройко (фото - radiosvoboda.org)
27.11.2017, 07:34

У задержанного журналиста при обыске якобы нашли "копии разведывательных донесений" и "задания от кураторов", сообщают белорусские СМИ

Белорусские спецслужбы утверждают, что задержанному "за шпионаж" журналисту Павлу Шаройко украинская разведка якобы поручила следить за рядом объектов в Беларуси, в частности за военными объектами государства-агрессора России. Об этом со ссылкой на сюжет государственного телеканала Беларусь 1 сообщает БЕЛТА.

Отмечается, что во время обыска у украинца на электронных носителях якобы обнаружили "копии разведывательных донесений, а также задания от кураторов".

Как утверждает СМИ, Шаройко и советнику посольства Украины в Минске Игорю Скворцову было поручено "предоставить сведения об особенностях таможенного режима в части ввоза в государство (Беларусь - ред.) технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники, наличия в пограничных районах с Украиной покрытия отечественных операторов мобильной связи, распределения радиочастотного ресурса, состояния радиолюбительства среди местного населения".

"На 2017 год в качестве задания им были определены такие объекты, как Совет министров, МИД Беларуси, посольство и военные объекты России в стране. Им надлежало на протяжении года изучить эти объекты, заводить и развивать здесь знакомства, начинать или продолжать получение информации о них", - говорится в сообщении.

Читайте также: Климкин: Кому-то выгодно нагнетать "шпионскую истерию" в Беларуси

Также в Минске заявляют, что при обыске в квартире Шаройко были найдены "псевдонимы еще как минимум 16 участников агентурной сети", которых, как заявляют белорусские спецслужбы, могли использовать и "в темную".

17 ноября 2017 года стало известно, что в Беларуси по обвинению в "шпионаже" задержали собкора Украинского радио Павла Шаройко. В КГБ заявили, что тот является сотрудником ГУР, "создал агентурную сеть" из числа граждан Беларуси, "которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере". ГУР Минобороны опровергло эту информацию.

Также Беларусь объявила персоной нон грата советника посольства Украины в Минске Игоря Скворцова, который якобы "координировал" деятельность Шаройко. В ответ Украина выслала одного из сотрудников белорусского посольства в Киеве.

Читайте также: Шпионский скандал с Лукашенко: что там к чему

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...