Щербаня убила та же банда, что и Алика Грека, - СМИ

Щербаня убила та же банда, что и Алика Грека, - СМИ - Фото
Ахать Брагин (фото - ТСН)
22.01.2013, 09:48

По информации следствия, в подготовке убийства Евгения Щербаня были задействованы 15 человек

Следствие полагает, что убийство в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня совершила та же банда, что и организовала убийство президента футбольного клуба "Шахтер" Ахатя Брагина. Об этом сказано в материалах о подозрении экс-премьера Юлии Тимошенко в организации убийства Щербаня, опубликованных сегодня в Коммерсант Украина.

По версии следствия: "В первой половине 1996 года советник Павла Лазаренко Петр Кириченко, не зная об истинных намерениях Тимошенко и Лазаренко, организовал в доме отдыха Пуща-Водица встречу Павла Лазаренко с уголовным авторитетом из Днепропетровска Александром Мильченко по прозвищу Матрос. Как утверждают следователи, в начале года они встречались несколько раз, и на одной из таких встреч господин Лазаренко познакомил Матроса с Юлией Тимошенко. Тимошенко и Лазаренко, действуя по предварительному сговору между собой, заказали Александру Мильченко убийство Евгения Щербаня, гарантировав за это выплату вознаграждения в размере $3 млн. и, по просьбе Мильченко, содействие в приватизации Царичанского завода минеральных вод, - указывается в документе. - Для выполнения этого заказа Матрос обратился к руководителям банды, которая с конца 1993 года действовала в Украине, а в 1995-м организовала убийство президента футбольного клуба "Шахтер" Ахатя Брагина".

По информации следствия, в подготовке убийства Евгения Щербаня были задействованы 15 человек. Для совершения преступления члены банды купили два комплекта формы сотрудников гражданской авиации, комплект формы сотрудника милиции, рации и огнестрельное оружие: два пистолета-пулемета "Аграм-2000", два пистолета ТТ, автомат АКМ, гранаты "Ф-1". В тексте документа подробно описаны обстоятельства убийства Евгения Щербаня, произошедшего 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. Когда Евгений Щербань вместе с женой вышли из самолета, один из исполнителей убийства Вадим Болотских (впоследствии приговорен за убийство к пожизненному заключению), "приблизился к Щербаню и двумя выстрелами из пистолета ТТ убил его". Его сообщник открыл беспорядочную стрельбу из "Аграма", в результате чего были убиты еще пять человек.

Напомним, Ахать Брагин, известен также под прозвищем Алек Грек, погиб в октябре 1995 года на донецком стадионе "Шахтер" в результате спланированного взрыва. Брагин был авторитетный донецкий предприниматель и, по данным правоохранительных органов, - влиятельный криминальный авторитет.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...