UA

Шимкив объяснил, почему новые чиновники не получили деньги ЕС

02.02.2016, 15:39
Шимкив объяснил, почему новые чиновники не получили деньги ЕС - Фото
Дмитрий Шимкив

Кабмин провалил задачу по подготовке стратегии реформирования госслужбы, которая необходима для получения финансирования этой сферы от Евросоюза. Об этом заявил замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив в интервью ЛІГА.net.

По его словам. на Нацраде реформ все главы фракций коалиции парламента единогласно заявили, что участие бизнеса в финансировании "фонда Шимкива" для оплаты труда новых чиновников и министров-иностранцев необходимо исключить. Остались только международные организации, как Евросоюз. Эти структуры, в основном, работают только с госбюджетами стран.

"То есть проплаты готовы были совершать только через госбюджет, а не через какой-то внешнестоящий фонд", - отметил Шимкив.

Он сказал, что согласился на такие условия. "В апреле-мае 2014-го мы находим первые $90 миллионов, которые европейцы готовы вложить в фонд оплаты труда новых украинских чиновников. Но европейцы для проведения платежа требуют две вещи: закон о госслужбе и четкую стратегию - какой будет наша госслужба после реформирования. Мы садимся - начинаем работать над этим. В это время - в июне 2015-го закон о госслужбе проходит первое чтение в парламенте. Стратегию же берет на себя Секретариат Кабмина", - объяснил замглавы АП.

Но в конце августа-2014 Евросоюз, не увидев предложенный документ о стратегии госслужбы, подверг его критике.

"Из-за неготовности нашей стратегии одна задержка выплаты обещанных денег сменялась другой, - отметил Шимкив. Реформы задерживались, а ЕС не мог ждать бесконечно. В итоге деньги на госслужбу не были перечислены, но все же эта сумма в 90 миллионов была Евросоюзом предоставлена и эти деньги пошли на децентрализацию".

Сейчас опять запущен процесс, приехали специальные консультанты от Евросоюза, будут помогать доводить стратегию развития госслужбы Украины до того формата, который будет приемлем для Евросоюза.

Кабмин провалил задачу по подготовке стратегии реформирования госслужбы, которая необходима для получения финансирования этой сферы от Евросоюза

"Сейчас мы находим финансирование на конкретные команды, которые работают вместе с конкретными министерствами. Министр говорит: мне нужны специалисты, например, в сфере дерегуляции. Мы через вышеуказанную программу привлекаем таких специалистов и они работают с министром, не будучи госчиновниками Украины. Они работают под конкретные задачи. Отмечу, что это не привлечение иностранцев. Мы таким образом стимулируем финансово молодых ребят-украинцев уровня топ-менеджеров серьезных компаний, которые не готовы работать за мизерную зарплату на государство, так как у них нет сбережений. Эта модель работает", - резюмировал Дмитрий Шимкив.

Читайте подробнее: Дмитрий Шимкив: Я достаточно компетентен для поста вице-премьера

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости