UA

Шишкин не исключает, что КСУ обслуживал интересы Януковича

04.08.2015, 11:25
Шишкин не исключает, что КСУ обслуживал интересы Януковича - Фото
Виктор Шишкин

Экс-судья Конституционного суда Виктор Шишкин не исключает, что КСУ обслуживал интересы Виктора Януковича и поддавался политическому давлению. Об этом он сообщил в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Шишкин отметил, что Конституционный суд Украины мог одобрить узурпацию власти в 2010 году под давлением  Януковича. "Наверное, (давление) было. Раз уж суд принимал такие решения. И это касается не только проекта №2222 - изменений в Конституцию 2010 года. А заключение, связанное с переформатированием парламентской коалиции? Это катастрофическое решение для нашей государственности и конституционного строя. Ведь если сначала говорили, что коалиция состоит только из депутатских фракций, то уже через полгода мы говорим, - из депутатских фракций и тушек. Извините, за полгода поменялась позиция? Кроме политического давления, других предположений у меня тут нет", - напомнил бывший судья.

На реплику корреспондента о том, что он практически признал, что КСУ обслуживал интересы власти, Шишкин заявил: "После его переформатирования - да. Потому что те асоциальные решения, которые принимались в 2011-13 годах... Был целый ряд таких решений, и если это учитывать, то можно сделать вывод, что давление имело место. Я не могу прямо утверждать, но скорее всего".

На вопрос, как изменилась ситуация при президенте Петре Порошенко, Шишкин ответил: "У Порошенко, мне кажется, не было такой необходимости (давить на суд, - ред.)".

Вместе с тем, Шишкин допускает, что его досрочное увольнение с должности судьи КСУ было вызвано желанием Порошенко получить единогласное одобрение изменений в Конституцию. "Я так начинаю чувствовать, что есть какой-то феодальный фетиш у нашего сегодняшнего президента, чтобы все было единогласно. Как он давит на парламент, на парламентские фракции, - для него единодушие становится фетишем. Такого не было у Януковича. Янукович терпел меня с моими отдельными мнениями, ему достаточно было того подавляющего большинства, которое было в КСУ. Мне кажется, у Порошенко какая-то заморочка на этом есть: чтобы все стройными рядами, как при Компартии в 1960-80 годах, ходили с поднятыми знаменами", - подчеркнул он.

Читайте полный текст интервью с Виктором Шишкиным

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости